В обновленных рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для женщин больше внимания уделяется «реальным» рекомендациям

Практический медицинский совет, который работает в "реальный мир" может более эффективно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания у женщин, чем рекомендации, основанные только на результатах клинических исследований, согласно обновленным в 2011 году рекомендациям Американской кардиологической ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для женщин.

Впервые опубликованные в 1999 г., до настоящего времени рекомендации основывались в основном на результатах клинических исследований. Одно это часто не учитывает личные и социально-экономические факторы, которые могут помешать женщинам следовать медицинским советам и лечению.

"Эти рекомендации подчеркивают тот факт, что преимущества профилактических мер, ежедневно наблюдаемых в кабинетах врачей, часто ниже тех, о которых сообщают пациенты в исследовательских учреждениях," сказал Лори Моска, M.D., M.п.ЧАС., Ph.D., председатель комитета по написанию руководств и медицинский советник движения Go Red For Women Американской кардиологической ассоциации. "Многие женщины, наблюдаемые в медицинских учреждениях, старше, болеют и испытывают больше побочных эффектов, чем пациенты в исследовательских исследованиях. Такие факторы, как бедность, низкий уровень грамотности, психические заболевания, плохое знание английского языка, а также проблемы со зрением и слухом, также могут бросать вызов врачам, пытающимся улучшить сердечно-сосудистое здоровье своих пациентов."

В обновлении 2011 года определены препятствия, которые мешают как пациентам, так и врачам следовать руководящим принципам, а также изложены ключевые стратегии по устранению этих препятствий.

"Осведомленность продолжает оставаться ключевым фактором оптимального ухода," сказал Моска, директор отдела профилактической кардиологии в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка и профессор медицины в Медицинском центре Колумбийского университета. "Инициативы Cause, такие как Go Red for Women, и программы соблюдения требований поставщиков, такие как Get With The Guidelines®, являются сильными компонентами наших усилий по расширению осведомленности и повышению приверженности пациентов и поставщиков медицинских услуг."

Она сказала, что начало диалога между женщиной и ее врачом – важный первый шаг.

"Если врач не спросит женщину, регулярно ли она принимает лекарство, есть ли у нее какие-либо побочные эффекты или соблюдает ли она рекомендованный образ жизни, проблемы могут остаться незамеченными," она сказала. "Повышение приверженности к профилактическим лекарствам и образу жизни – одна из лучших стратегий, которые мы можем предложить для снижения бремени сердечных заболеваний у женщин."

Для оценки риска для пациентов в рекомендации включены заболевания, связанные с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, включая волчанку и ревматоидный артрит, а также такие осложнения беременности, как преэклампсия, гестационный диабет или гипертензия, вызванная беременностью. Моска сказал, что женщины с преэклампсией в анамнезе сталкиваются с вдвое большим риском инсульта, сердечных заболеваний и опасного тромбообразования в венах в течение 5-15 лет после беременности. По сути, наличие осложнений при беременности теперь можно считать равносильным провалу стресс-теста.

"Они традиционно не считались факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний," она сказала. "Но если ваш врач не поднимает этот вопрос, вам следует спросить, есть ли у вас риск сердечных заболеваний из-за осложнений при беременности или других заболеваний, с которыми вы столкнулись."

В обновленных рекомендациях также подчеркивается важность признания расового и этнического разнообразия и его влияния на сердечно-сосудистые заболевания. Например, гипертония является особой проблемой среди афроамериканских женщин и диабетом среди латиноамериканских женщин.

По словам Моска, несмотря на то, что практическое воплощение клинических исследований в ежедневное соблюдение режима лечения может быть сложной задачей, убедительные научные данные по-прежнему являются основой для многих рекомендаций. Некоторые из общепринятых методов лечения женщин особо отмечены в рекомендациях как не имеющие убедительных клинических доказательств их эффективности для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и, фактически, могут быть вредными для некоторых женщин. К ним относятся заместительная гормональная терапия, антиоксиданты и фолиевая кислота.

Обновление включает скрининг депрессии как часть общей оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, поскольку, хотя не было доказано, что лечение депрессии напрямую улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, депрессия может повлиять на то, будут ли женщины следовать советам своего врача.

По словам Моска, несмотря на растущее количество клинических доказательств в пользу борьбы с сердечными заболеваниями и инсультом у женщин, необходимо больше. По данным Американской кардиологической ассоциации, уровень смертности от ишемической болезни сердца среди женщин снизился на две трети с 1980 по 2007 год благодаря как эффективному лечению, так и снижению факторов риска, но сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему убивают примерно одну женщину каждую минуту в Соединенных Штатах.

По словам Моска, в будущих исследованиях исследователи должны рассмотреть меры вмешательства в определенные периоды жизни женщины, включая период полового созревания, беременность и менопаузу, чтобы выявить риски и определить эффективные возможности профилактики в эти критические периоды. Также необходимы более рентабельные анализы и клинические исследования с конкретными результатами для мужчин и женщин, особенно в отношении рисков, связанных с профилактическими методами лечения.

"Теперь, когда наука показала, что польза для мужчин и женщин часто одинакова, необходимо понять, схожи ли и приемлемы ли риски," она сказала.

"Эти рекомендации являются важным оружием в войне с сердечными заболеваниями, ведущими убийцами женщин," Моска сказал. "Они представляют собой важную эволюцию в нашем понимании женщин и болезней сердца. И я не могу достаточно подчеркнуть личную осведомленность и образование. Такие инициативы, как Go Red For Women, предоставляют женщинам доступ к последней информации и реальным решениям для снижения риска сердечных заболеваний."