Уровень сахара в крови может повлиять на уязвимость к коронавирусу

Может ли наблюдение за уровнем сахара в крови помочь в борьбе с COVID-19?

Сахар – это не только то, что делает нашу еду сладкой. Это также то, что является важной частью белков, из которых состоит наш организм.

Это заставило меня поверить, как я писал в Журнале медицинской вирусологии, что контроль уровня глюкозы в крови с помощью диеты и физических упражнений, а также лучший контроль уровня сахара в крови у диабетиков, особенно у больных COVID-19, возможно, может помочь контролировать тяжесть заболевания и даже его распространение.

Я много лет работаю в области рака груди, и мы с коллегами пытаемся использовать препарат под названием гидроксихлорохин в клинических испытаниях. Цель: уменьшить количество клеток рака груди в костном мозге и предотвратить их повторное появление много лет спустя, вызывающее рецидив – так называемое состояние покоя опухоли.

Вы, вероятно, много слышали о противомалярийном препарате гидроксихлорохине в последние месяцы, поскольку он был предложен для лечения COVID-19. На сегодняшний день нет убедительных доказательств эффективности гидроксихлорохина. Но оказывается, что гидроксихлорохин может снижать уровень сахара в крови, как метформин.

Мои коллеги поделились, что многие из их пациентов с COVID-19 не только страдали диабетом, но и были недиагностированными диабетиками.

Знание о способности препарата снижать уровень сахара в крови в сочетании с сообщениями о высоком уровне сахара в крови у пациентов с COVID-19 побудило меня собрать их вместе, чтобы попытаться объяснить некоторые вещи о COVID-19 и о том, как сахар в крови может взаимодействовать с вирусом.

Уровень сахара в крови и как вирус попадает в клетки

Новый коронавирус заражает клетки, прикрепляясь к поверхности через рецептор, называемый ангиотензинпревращающим ферментом 2 или ACE2. И ACE2, и вирус нуждаются в молекулах сахара, связанных с их белком, чтобы это работало должным образом.

Моя идея, которую я описал в рецензируемой статье в Journal of Medical Virology, заключается в том, что на инфекцию COVID-19 и ее тяжесть влияет концентрация вируса, покрытого сахаром, и концентрация рецепторов ACE2, покрытых сахаром, в организме человека. легочные ткани. Степень и контроль иммунного ответа легких также могут зависеть от того, сколько сахара прикреплено к белку шипа вируса примерно через восемь-десять дней после появления симптомов, что может варьироваться в зависимости от вашего возраста и пола

Исследователи уже знают, что люди с диабетом более уязвимы к COVID-19. Что необычно, так это то, что когда я разговаривал с врачами по всей стране, занимающимися лечением пациентов с COVID-19, они сказали мне, что многие их пациенты в больнице не только страдали диабетом и преддиабетом, но и у других был высокий уровень сахара в крови, не подозревая об этом. Это. Есть недавний отчет из Ухани, Китай, который обнаруживает, что это правда и там. Пациенты с COVID-19 с диабетом 2 типа плохо контролируют уровень глюкозы.

У людей с атипичной пневмонией, связанной с новым коронавирусом, временно повышается уровень сахара в крови, когда они заражаются.

Это имеет смысл, потому что на так называемых островковых клетках поджелудочной железы много рецепторов ACE2. Это клетки, которые производят инсулин, что очень важно для контроля уровня сахара в крови. Если вирус заражает эти клетки, они перестают вырабатывать инсулин, и вы можете заболеть временным диабетом из-за COVID-19.

Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество покрытых сахаром рецепторов ACE2 в легких мышей с диабетом. Таким образом, не только количество рецепторов больше, но и больше сахаров, прикрепленных к ним. Это облегчает заражение вирусом клеток. Когда инсулина больше, либо из-за диеты или упражнений, сахара меньше, поэтому меньше рецепторов ACE2 и меньше сахара на каждом, и это может уменьшить количество вируса, попадающего в клетку.

Это говорит о том, что тест на высокий уровень сахара в крови, называемый гемоглобином A1c, который можно использовать даже для людей без диабета или преддиабета, можно использовать в качестве маркера для пациентов с риском COVID-19. Фактически, 3.8% U.S. население имеет высокий A1c.

Как задействован гидроксихлорхин?

Гидроксихлорохин может работать, блокируя процессы в клетке, которые добавляют сахара к белкам. Это противоположно тому, что, кажется, делает высокий уровень сахара в крови. Теоретически это могло бы препятствовать взаимодействию вируса со своим рецептором и модулировать воспалительную реакцию на вирус.

Неясно, подействует ли гидроксихлорохин на всех или даже на небольшую группу пациентов. В то время как медицинское сообщество ожидает клинических испытаний, чтобы раз и навсегда сказать нам, работает ли гидроксихлорохин при COVID-19, для меня интересно то, что эти дебаты, возможно, принесли нам возможную гипотезу о том, почему высокий уровень сахара в крови может усугубить болезнь. и, возможно, что с этим делать.

Появляется множество новых лекарств и теорий о COVID-19, а наука быстро развивается. Важно иметь теории, объясняющие то, что вы видите, с клинической и научной точки зрения, чтобы увидеть, подходят ли они, а затем проверить их. Если нет, попробуйте вариант. Это мышление и тестирование, которые позволят нам победить COVID-19.

Блог Ислама Уразова