Случай ребенка вызывает вопросы о тонзиллэктомии для лечения апноэ во сне

Тонзиллэктомия перестала быть популярной в 1980-х годах, но эта процедура снова стала более распространенной для лечения нового диагноза – апноэ во сне, нарушения дыхания – но не без разногласий. И операция обязательно привлечет новое внимание из-за 13-летнего Джахи МакМата из Окленда, штат Калифорния., у которой произошло внезапное кровотечение из носа и рта и остановка сердца после операции 9 декабря, направленной на решение ее проблемы со сном.

С тех пор ее объявили мертвым мозгом; судья Пятница вынесла временный запретительный судебный приказ, запрещающий больнице отключать ее от аппарата искусственной вентиляции легких до понедельника. Судебные документы показывают, что в больнице была проведена тонзиллэктомия в дополнение к другим процедурам удаления тканей горла и носа.

Еще до этого случая воскрешение операции по удалению миндалин вызвало споры в медицинском мире. В то время как некоторые медицинские эксперты говорят, что эта процедура является наиболее эффективным методом лечения апноэ во сне у детей, другие говорят, что исследований, подтверждающих это, недостаточно. Один педиатр назвал скачок в процедурах "эпидемия" и "национальное смущение."

Доктор. Дэвид Гудман, профессор педиатрии в школе медицины Дартмута, является ведущим критиком тонзиллэктомий и указывает на случай Джахи как на иллюстрацию проблемы.

"Что меня беспокоит, так это то, что она 13-летний ребенок, и это пример населения, о котором мы практически ничего не знаем (относительно) ценности процедуры," Гудман сказал. "Это не значит, что это не ценно, но мы ничего об этом не знаем."

Было только одно рандомизированное клиническое испытание, изучающее использование тонзиллэктомии для лечения нарушений сна, но Гудман сказал, что оно проводилось только у детей в возрасте от 5 до 9 лет.

"Я бы назвал это национальным затруднением, что после более чем полувека частых операций по удалению миндалин иррационально, что у нас до сих пор нет высококачественных доказательств того, что детям эта процедура приносит пользу," он сказал.

Согласно отчету Американской академии отоларингологии, в период с 1915 по 1960-е гг. Тонзиллэктомия была наиболее распространенной операцией в Соединенных Штатах и ​​проводилась в основном для лечения хронических инфекций горла.

В период с 1977 по 1989 год количество таких операций сократилось вдвое после того, как было определено, что они имеют ограниченный успех в лечении инфекций горла. Но за последние три десятилетия в лечении апноэ во сне возродились тонзиллэктомии.

По данным исследования, около 530 000 детей в возрасте до 15 лет ежегодно проходят эту процедуру, около 90 процентов из них – для лечения апноэ во сне. По данным академии, в которую входят 12 000 хирургов, занимающихся лечением ушей, носом и горлом, с 1996 по 2006 год объем операций увеличился на 74 процента.

Доктор. Дэвид Танкел, директор отделения детской отоларингологии в Johns Hopkins, говорит, что исследования показывают: "польза для большинства детей, но не для всех."

"Часто это первый шаг в попытке уменьшить тяжесть проблем с дыханием," он сказал. "Но тонзиллэктомия изучается уже несколько десятилетий."

По словам Тункеля, миндалины, железистая ткань за носом, расслабляются вместе с другими мышцами горла во время сна, что может повлиять на дыхание. Удаление миндалин и аденоидов может очистить дыхательные пути.

"Все больше данных указывает на то, что тонзиллэктомия является эффективным методом лечения" для апноэ во сне, заключает руководство Американской академии отоларингологии, выпущенное в 2011 году, первые официальные рекомендации по тонзиллэктомии, опубликованные в США.S. Кроме того, дети плохо переносят СИПАП или маски с постоянным положительным давлением в дыхательных путях, которые часто носят взрослые для лечения апноэ во сне.

Согласно исследованию, только от 1 до 4 процентов детей страдают апноэ во сне, но от 30 до 40 процентов этих детей демонстрируют поведенческие проблемы, которые могут повлиять на успеваемость в школе. Согласно отчету, у Джахи МакМата было одно из самых распространенных осложнений процедуры – первичные или вторичные кровотечения, которые случаются в 2–3 процентах случаев.

Согласно исследованиям, случаи смерти редки: в 1970-е годы уровень смертности составлял от 1 из 16 000 до 1 из 35 000 (текущих оценок нет). Ежегодно проводится более полумиллиона процедур, поэтому вероятность случайных смертей.

"Ежегодно в стране будут погибать в результате этой операции," Тункель сказал.

Гудман назвал операцию спайком "уникальный американский феномен," и не очень хороший.

"Стоит отметить, что тонзиллэктомии по поводу апноэ во сне в Англии практически не делают," он сказал.

"Качество диагнозов, как правило, низкое, и мы мало знаем о преимуществах, но это наиболее распространенная процедура под общей анестезией для детей в Соединенных Штатах – это не лучшая комбинация," он сказал. "Он получил признание на высоком уровне без каких-либо убедительных доказательств того, что это полезно."

В 2011 году AAO выпустила второй набор руководящих принципов, предписывающих врачам в определенных случаях направлять пациентов на исследования сна до тонзиллэктомии, в том числе для детей с ожирением. Гудман идет дальше в своих рекомендациях по хирургии миндалин пациентам с апноэ во сне.

"Это следует делать только пациентам, которые прошли формальное исследование сна," он сказал.

Отчет показал, что только около 10 процентов детей прошли такое исследование сна до операции, в основном из-за стоимости, доступности и различной интерпретации результатов. Дядя Джахи сказал, что она прошла исследование сна перед операцией.

Блог Ислама Уразова