Сигаретный дым делает супербактерии более агрессивными

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), устойчивый к антибиотикам супербактерий, может вызывать опасные для жизни инфекции кожи, кровотока и места хирургического вмешательства или пневмонию. Исследователи из Калифорнийского университета в Медицинской школе Сан-Диего теперь сообщают, что сигаретный дым может ухудшить положение. Исследование, опубликованное 30 марта издательством Infection and Immunity, показывает, что бактерии MRSA, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма, становятся еще более устойчивыми к уничтожению иммунной системой.

"Мы уже знаем, что курение сигарет вредит респираторным и иммунным клеткам человека, и теперь мы показали, что, с другой стороны, дым также может вызвать стресс у инвазивных бактерий и сделать их более агрессивными," сказала старший автор Лаура Э. Кротти Александр, доктор медицины, доцент клинической медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего и штатный врач в системе здравоохранения Сан-Диего по делам ветеранов.

Кротти Александр – пульмонолог, который принимает многих пациентов, которые курят сигареты. Она также видит много инфекций MRSA, и это заставило ее задуматься, может ли одно влиять на другое. Чтобы проверить гипотезу, Кротти Александер и ее команда заразили макрофаги, иммунные клетки, которые поглощают патогены, MRSA. Некоторые бактерии росли нормально, а некоторые – с экстрактом сигаретного дыма. Они обнаружили, что, хотя макрофаги в равной степени способны поглощать две популяции бактерий, им труднее убить MRSA, который подвергся воздействию экстракта сигаретного дыма.

Чтобы лучше понять, почему, команда Кротти Александера проверила восприимчивость бактерий к отдельным механизмам, которые макрофаги обычно используют для уничтожения бактерий. Попав внутрь макрофагов, подвергнутые воздействию дыма MRSA были более устойчивы к уничтожению реактивными формами кислорода, химическим взрывом, который макрофаги используют для уничтожения своей микробной пищи. Команда также обнаружила, что подвергнутые воздействию дыма MRSA более устойчивы к уничтожению антимикробными пептидами, небольшими кусочками белка, которые иммунная система использует, чтобы пробивать дыры в бактериальных клетках и вызывать воспаление. Эффект зависел от дозы, а это означало, что чем больше дымового экстракта они использовали, тем более устойчивым становился MRSA.

MRSA, обработанные экстрактом сигаретного дыма, также лучше прилипали к клеткам человека, выращенным в лаборатории, и вторгались в них. В модели на мышах MRSA, подвергшийся воздействию сигаретного дыма, выжил лучше и вызвал пневмонию с более высоким уровнем смертности.

Данные свидетельствуют о том, что сигаретный дым усиливает бактерии MRSA, изменяя их клеточные стенки таким образом, чтобы они лучше отталкивали антимикробные пептиды и другие заряженные частицы.

"Курильщики сигарет более подвержены инфекционным заболеваниям. Теперь у нас есть доказательства того, что резистентность MRSA, вызванная сигаретным дымом, может быть дополнительным фактором," Кротти Александр сказал.