Перекись водорода защищает заводы от ущерба от солнца

Химикат – побочный продукт фотосинтеза в частях растительных клеток, названных хлоропластами.Сигнальная роль перекиси водорода ранее подозревалась, но это исследование – Эксетерским университетом и Университетом Эссекса – первое, чтобы обнаружить, где и как это происходит.

«Для заводов важно быть в состоянии обнаружить сколько света, там, таким образом, они могут максимально использовать его для фотосинтеза», сказал профессор Ник Смирнофф Эксетерского университета.«Они также должны приспособиться, чтобы защитить себя, поскольку высокий уровень света может повредить листья – подобный до некоторой степени тому, как мы люди получаем загар на коже».Профессор Фил Маллино, Университета Эссекса, сказал: «Мы знаем, что есть много различных сигналов, посланных в ядра клетки, чтобы включить гены и реорганизовать способ, которым работают клетки, но это – первый раз, когда эти сигналы наблюдались, перемещаясь от хлоропластов (где фотосинтез происходит) к ядру».Исследование финансировалось британской Биотехнологией и Научным советом Биологических наук (BBSRC).

Используя флуоресцентный белок, который обнаруживает перекись водорода, исследователи наблюдали, как шаги H2O2 от хлоропластов и могут быть обнаружены в ядрах клетки.Гены заводов расположены в ядрах, и процесс обнаружил шоу, как заводы активируют гены, необходимые для листьев, чтобы приспособиться к потенциально вредным воздействиям яркого света.

Этот процесс хлоропластов, общающихся с ядром, гарантирует, чтобы заводы продолжили защищать фотосинтез и приспосабливаться к преобладающим условиям. Фотосинтез в хлебных злаках определяет, как хорошо они растут и уступают.

Ученые также нашли, что некоторые хлоропласты, которые производят сигнал H2O2, присоединены к ядру клетки, позволяя им передать химикат эффективно.Победите автора доктора Мэрино Экспосито-Родригеса, раньше Эксетерского университета, но теперь в Университете Эссекса, сказал: «Этот прогресс был добит возможный развитием перекиси водорода флуоресцентные датчики белка, которые позволили нам наблюдать движение H2O2 в растительных клетках в режиме реального времени».


Блог Ислама Уразова