Отслеживание вторжений москита Aedes в Панаме

«С увеличивающейся глобализацией, человеческим движением и возможностью соединения, способность к организмам, связанным с человеком, чтобы вторгнуться и распространиться повышается», сказал Хосе Лоэйза, научный сотрудник в STRI и научный сотрудник из INDICASAT, который привел исследование. «Как главный судоходный маршрут, важный в торговле товаров во всем мире, связи Панамы делают его важными воротами для агрессивных безбилетников, включая Aedes».Исследователи изучили генетическое разнообразие двух из самых опасных видов москитов, Одних. aegypti и Один. albopictus, чтобы узнать больше о том, куда они произошли из. Они беспорядочно выбрали дома на расстоянии в приблизительно 2 километра для присутствия взрослых москитов и развития незрелых стадий в заполненных водой контейнерах.

Всего, они пробовали москитов в 30 различных местах через 10 областей Панамы. Упорядочивая митохондриальную ДНК от 122 Одних. aegypti и 117 Одних. albopictus, они начали понимать, как эти векторные разновидности болезни оказались в различных областях.Самые высокие ценности генетического разнообразия были в центральной Панаме, где два крупнейших города страны, Панама Сити и Двоеточие, расположены и связались и шоссе TransIsthmian и Панамским каналом.

Генетическое разнообразие было также высоко около коста-риканской границы. Самое низкое разнообразие было на сушилке, отдаленном полуострове Азуеро, где несколько из молекулярных происхождений совершенно отсутствовали.«Высокое генетическое разнообразие в более связанных областях Панамы указывает, что транспортные сети могут облегчить смешивание различных молекулярных происхождений», сказала Келли Беннетт, постдокторант в STRI. «На основе образцов мы наблюдали, вероятно, что вторжение в Панаму не только произошло однажды, но многократно и возможно от населения другого источника.

Высокое разнообразие москитов в центральной Панаме, где о больше чем 250 разновидностях сообщили, может мешать управлять поступающими болезнями, управляя векторами москита».Сначала сообщаемый в Панаме в 1912 во время строительства канала, появления Одних. aegypti совпал с разрушительными эпидемиями желтой лихорадки. Это было встречено драконовской программой уничтожения в бывшей американской Зоне Панамского канала.

Агрессивное распыление химикатами включая DDT устранило эту разновидность. С тех пор, Один. aegypti восстановил.Два происхождения Одних. наблюдаемый aegypti может не только отразить историю их вторжения по Панаме, но также и генетического разнообразия, которое они накопили в прошлом в их диапазонах отчего дома.

Первое происхождение было тесно связано с москитами из Колумбии, Бразилии, Мексики и США, предположив, что были отдельные, недавние вторжения с севера и юга.Азиатский тигровый москит, Один. albopictus, показывает подобную историю многократных введений. Этот вид москитов был сначала собран в Панаме в 2004. Самое частое молекулярное происхождение в Панаме больше всего связано с европейским населением и необычно в другом месте в Америках.

Два других происхождения этой разновидности были больше всего связаны с москитами в Коста-Рике и США.«Способность москитов Aedes расшириться во всем мире была связана с увеличениями международного путешествия и также с развитием международного рынка в используемых шинах», сказал Лоэйза. «Начальное вторжение в тигрового москита в Америках и его последующее появление в Бразилии и в Южной Африке связано с импортом шин из Японии».

По крайней мере, в Панаме, распространении Одних. albopictus более связан с присутствием дорог, чем к плотности населения, землепользованию или климату. Поскольку одно происхождение Одних. albopictus в Панаме очень связан с европейским населением, это могло иметь последствия для введения arboviruses на стадии становления как chikungunya и Зика из Европы в Панаму.

«Виды москитов и их угрозы сопутствующего заболевания, которые были когда-то ограничены единственной географической областью, имеют теперь глобальное беспокойство, потому что они путешествовали автостопом в наших международных транспортных сетях», сказал Оуэн Макмиллан, научный сотрудник STRI. «Генетическое разнообразие, которое мы наблюдали, отражает историю вторжений в Aedes в Панаме. У результата, что популяция москитов питает высокий уровень генетического разнообразия, есть последствия для перенесенной москитом болезни.

Это может влиять на способность этих москитов распространить болезнь, приспособиться к новой окружающей среде и развивать сопротивление различным стратегиям уничтожения».«Лучшее понимание маршрутов вторжения помогает нам оценить угрозу перенесенных москитом болезней на стадии становления и предсказать вспышки заболевания», сказал Беннетт.


3 комментария к “Отслеживание вторжений москита Aedes в Панаме”

Оставьте комментарий