Общие антибиотики в новой потенциальной терапии рака поджелудочной железы

Несмотря на успехи хирургии, рак поджелудочной железы продолжает оставаться одним из самых смертоносных и трудно поддающихся лечению из-за отсутствия эффективных методов лечения. Тем не менее, ученые Онкологического центра VCU Massey и Института молекулярной медицины VCU (VIMM) в лаборатории Пола Б. Фишер, М.Ph., Ph.D., надеются изменить это с помощью новой комбинации экспериментального препарата и обычного антибиотика, которая показала многообещающие результаты в доклинических экспериментах.

Результаты этих экспериментов недавно были опубликованы в журнале Cancer Research. Исследователи обнаружили мощный синергетический эффект, когда они объединили препарат Сабутоклакс и антибиотик миноциклин. Комбинация была значительно токсична для клеток рака поджелудочной железы и нарушала рост опухоли и увеличивала выживаемость в нескольких типах продвинутых моделей рака поджелудочной железы на мышах.

"Рак поджелудочной железы так сложно лечить, потому что он демонстрирует разные генетические профили среди пациентов. Эта сложность способствует его агрессивному характеру и устойчивости к традиционным методам лечения, таким как химиотерапия и лучевая терапия," говорит Фишер, заведующая кафедрой онкологических исследований Тельмы Ньюмейер Корман и соруководитель программы исследований молекулярной генетики рака в онкологическом центре Мэсси, профессор и заведующий кафедрой молекулярной генетики человека Медицинской школы VCU и директор VIMM. "Множественные модели in vitro и in vivo, которые мы использовали, имеют различный генетический фон, и все же они все еще демонстрируют восприимчивость к этой новой и захватывающей терапевтической комбинации."

Сабутоклакс – это новый препарат, который ингибирует белки семейства B-клеточной лимфомы 2 (Bcl-2), которые, как было показано, сверхэкспрессируются при большинстве случаев рака поджелудочной железы. Белки Bcl-2 играют ключевую роль в выживании клеток, защищая от формы клеточного самоубийства, известной как апоптоз. Миноциклин, синтетический антибиотик на основе тетрациклина, показал лишь ограниченный успех в качестве противоракового средства, поскольку он способствует экспрессии белков Bcl-2, способствующих выживанию, и, следовательно, может приводить к ингибированию активации каспазы-3 и каспазы-9. ниже по течению пути гибели клеток. Каспазы – это ферменты, которые играют ключевую роль в апоптозе, некрозе и воспалении, и их активация необходима для апоптотической гибели клеток. Однако исследования также показали, что миноциклин способен вызывать умеренную гибель раковых клеток и подавление роста при различных типах рака. Исследователи предположили, что сабутоклакс может свести на нет продвижение миноциклина Bcl-2 и усилить его противораковые свойства.

Синергетический эффект двух препаратов полностью устраняет экспрессию Stat3 в раковых клетках поджелудочной железы. Stat3 – это белок, который регулирует сигнальный путь клетки, критически важный для роста и развития опухоли. Клеточные сигнальные пути представляют собой определенную серию взаимодействий между белками, которые регулируют биологические функции, инициируемые рецепторами на поверхности клеток. Исследователи смогли обратить вспять летальные эффекты комбинированной терапии, повторно введя активированные белки Stat3.

Медицинский факультет ВЦУ М.D.-Ph.D. студентка Бриджит А. Куинн сыграл решающую роль в продвижении этой новой терапевтической концепции. В 2013 году Куинн выиграла премию за выдающиеся достижения в области исследований рака на ежегодной постерной сессии онкологического центра VCU Massey Cancer Research Retreat за свое исследование противораковых эффектов сабутоклакса и миноцилина.

"Мы надеемся продолжить оценку других тетрациклинов в комбинации с сабутоклаксом, чтобы определить, распространяются ли эти противораковые эффекты за пределы только миноциклина," говорит Куинн. "Мы также хотели бы определить, эффективна ли эта комбинация против других типов рака."

Оставьте комментарий