Лучшая пшеница через науку?

варианты пшеницы

Мир мог стоять перед кризисом в производстве пшеницы, если сельскохозяйственные ученые не изучают, как породить лучшие варианты пшеницы, предупреждает новый отчет от ведущего международного сельскохозяйственного научно-исследовательского центра.Пшеница быстро настигает рис как главную зерновую культуру развивающихся стран.

Но прибыль в средних урожаях пшеницы понизилась от целых 100% в год во время Зеленой революции 1960-х приблизительно к 1% в год сегодня, говорит ведущий автор отчета, физиолог растения Мэтт Рейнольдс из Международного Центра Улучшения Кукурузы и Пшеницы (CIMMYT) в Мексике. Поскольку спрос на пшеницу становится быстрее, чем увеличения производства – популяция в мире повышается на 2,5% каждый год – сельскохозяйственные ученые пытались разработать новые стратегии для улучшения урожаев пшеницы.Одна стратегия, подробно изложенная в отчете, для ученых для поиска более широко – особенно в прежнем Советском Союзе – для растений с генами, которые могли улучшить варианты пшеницы, включая связанные дикорастущие злаки. Другая стратегия состоит в том, чтобы лучше обследовать потомков скрещивания при помощи инфракрасных измерений температуры, генетических испытаний и обменов данными среди научно-исследовательских центров.

Специалист сельского хозяйства Давид Пиментель из Корнелльского университета хвалит цели отчета, но предостерегает, что фантастическая прибыль Зеленой революции, вероятно, никогда не будет достигаться снова. Делая успехи к лучшим урожаям, он говорит, ”будет медленным”.

Блог Ислама Уразова