Комбинация двойных лекарств перспективна в борьбе с диабетическим заболеванием глаз на животных моделях

Коктейль из двух препаратов обеспечил лучшую защиту от потери зрения, связанной с диабетом, чем один препарат во время тестирования на моделях крыс, обнаружила группа исследователей из Университета здравоохранения Флориды и голландские исследователи.

Исследователи говорят, что комбинация лекарств является многообещающим и уникальным потенциальным средством лечения пациентов с диабетической ретинопатией, основной причиной потери зрения у пациентов с диабетом среднего возраста. Диабетическая ретинопатия повреждает кровеносные сосуды сетчатки в задней части глаза, что приводит к искажению зрения или слепоте. Их было 4.2 миллиона случаев диабетической ретинопатии среди людей в возрасте 40 лет и старше в США, согласно оценке Американской академии офтальмологии за 2016 год.

Теперь исследователи из UF и медицинского центра Erasmus в Нидерландах показали, что два препарата были более эффективны, чем один препарат, в уменьшении симптомов диабетической ретинопатии в сетчатке животных. Результаты были недавно опубликованы в журнале Investigative Ophthalmology & Визуальная наука.

В течение 12-недельного исследования лечение двумя препаратами снизило потерю капилляров на 68% по сравнению с 43% при применении одного препарата. Этот коктейль, известный как ингибитор неприлизина рецептора ангиотензина, или ARNI, представляет собой комбинацию ирбесартина (блокатора рецептора ангиотензина) – лекарства, уже применяемого для лечения высокого кровяного давления, – и антидиарейного соединения тиорфана, ингибитора неприлизина. В лаборатории его эффективность сравнивали с использованием одного ирбесартина.

По словам Тухины Прасад, доктора философии, два препарата не полностью изменили эффекты диабетической ретинопатии, но замедлили ее на моделях на животных.D., научный сотрудник отделения офтальмологических исследований Медицинского колледжа UF и соавтор статьи. Что наиболее важно, Прасад сказал, что эти два препарата были гораздо более эффективными при уменьшении воспаления, которое является одним из основных симптомов диабетической ретинопатии.

"Если вы можете уменьшить воспаление, оно защитит клетки сетчатки и замедлит прогрессирование заболевания," Прасад сказал.

Комбинация двух препаратов также была более эффективной, чем одиночное лекарство, в снижении гибели клеток в сетчатке через 12 недель на моделях на крысах. Согласно исследованиям, два препарата привели к снижению гибели клеток на 51 процент, в то время как один препарат показал снижение только на 25 процентов. Исследователи отметили, что это потенциально важно для разработки лекарств для лечения диабетической ретинопатии, поскольку заболевание тесно связано с длительным диабетом у пациентов.

Прежде чем пациенты смогут начать лечение, исследователям еще предстоит поработать: возможные хронические побочные эффекты ингибитора фермента неприлизина на глаза еще предстоит изучить. Аналогичным образом, долгосрочные эффекты приема этого ингибитора до сих пор неизвестны.

Тем не менее, сказал Прасад, недавно обнаруженное соединение может когда-нибудь стать многообещающим вариантом для миллионов людей, живущих с диабетической ретинопатией.

Блог Ислама Уразова