IBS и метеоризм: Когда микробиоматерия пищеварительного тракта выходит из баланса

«Вопреки этому представлению недавние результаты предполагают, что IBS связан с явно обнаружимыми изменениями микробиоматерии пищеварительного тракта. Кроме того, метеоризм может быть связан с определенными видами диеты, таким образом открыв многообещающие пути к эффективному управлению ходом заболевания», говорит профессор Джованни Барбара (Болонский университет, Италия).Это было одной из тем, представленных в Микробиоматерии Пищеварительного тракта для медицинского Саммита Мира в Майами, Флориде, США. 8-9 марта 2014 всемирно ведущие эксперты обсудили последние достижения в исследовании микробиоматерии пищеварительного тракта и его воздействии на здоровье.

IBS – одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных расстройств, вызывая несколько признаков, которые включают боль в животе, испражнения, которые вызывают дискомфорт, и – в почти всех пациентах – метеоризм. IBS затрагивает до 20 процентов населения в странах Запада. Это условие представляет до 10 процентов рабочей нагрузки семейных врачей и до 60 процентов того из практиков гастроэнтерологии.

В диапазоне проблем IBS это раздувается, который беспокоит пациентов больше всего.Основанное на микробиоматерии условиеВ течение довольно долгого времени не только метеоризм, но и IBS в целом часто воспринимался как главным образом психологическое условие, главным образом поражая молодых, преимущественно женщин – и взволнованных пациентов без обнаружимых отклонений в их кишечнике. Следовательно, бремя болезни часто приписывалось воображаемому беспорядку, и лечение было совсем не удовлетворительным.

«Благодаря новому диагностическому пониманию и быстро растущему знанию о роли и функции микробных сообществ, живущих в наших кишках, наша точка зрения о IBS и его причинах значительно изменилась», говорит профессор Барбара, президент европейского Общества Нейрогастроэнтерологии и Подвижности (ESNM). По его словам, есть много доказательств, показывающих, что IBS связан с imbalanced составом микробиоматерии пищеварительного тракта. Это означает, что система сдержек и противовесов между выгодными и потенциально вредными бактериями, которая характеризует здоровую микробиоматерию пищеварительного тракта, нарушена в пациентах IBS.

«Вероятно, лучший пример этого взаимодействия – открытие, что признаки IBS развиваются максимум в 10 процентах ранее здоровых предметов после единственного эпизода гастроэнтерита, вызванного инфекцией через бактериальные болезнетворные микроорганизмы как Сальмонелла, Shighella или кампилобактерия, которая может сильно разрушить баланс микробиоматерии», говорит профессор Барбара. Дополнительная проблема следует из того, что не только инфекции, но также и антибиотики, которые используются в качестве средства, могут увеличить риск для IBS, поскольку они, также, могут изменить микробиоматерию пищеварительного тракта отрицательным способом.Пища ключевая

Другой важный фактор – пища. Еда, которая богата углеводами, особенно волокном, имеет тенденцию производить большие количества газа, чем диета без этих компонентов. В некоторых людях это могло бы привести к повторному метеоризму и метеоризму.

Потенциально негативное воздействие этого вида пищи применяется в особенности к людям, которые уже страдают от IBS. Недавние исследования показывают, что такая «flatulogenic» диета (например, хлеб, хлопья и выпечка, сделанная из цельной пшеницы, и бобов, бобов сои, зерна, гороха, ростков Брюсселя, цветной капусты, брокколи, капусты, сельдерея, лука, лука-порея, чеснока, артишоков, фиг, персиков, винограда и чернослива), вызывает глубокие изменения в микробиоматерии пациентов IBS, таким образом продлевая и увеличивая признаки.

Однако в то же время микробиоматерия пищеварительного тракта здоровых предметов осталась стабильной и незатронутой этим видом диеты.«С другой стороны, мы теперь знаем наверняка, что диеты, содержащие низкое содержание волокна, значительно улучшают эти признаки.

Недавние результаты исследования предполагают, что по сравнению с нормальной Западной диетой диета низко в так называемом FODMAPs (способный к брожению oligosaccharides, disaccharides, моносахариды и полиолы) уменьшает признаки IBS, включая метеоризм, боль и проход ветра», говорит профессор Барбара.Другое интересное наблюдение, на которое указывает профессор Барбара, состоит в том, что у тех пациентов IBS, у которых есть несколько ясных признаков пищеварительного тракта, есть также более глубокие изменения в их микробиоматерии пищеварительного тракта, по сравнению с другими пациентами, физиология кишечника которых менее нарушена, но вместо этого объединена с расстройствами настроения. Это предполагает, что проблемы второй группы более в социальном отношении основаны и связаны с настроением, тогда как условие пациентов, принадлежащих первой группе, преимущественно физиологически базируется – надлежащий IBS, так сказать.Какое дальнейшее развитие врачи и пациенты могут ожидать? «Удивительно видеть, как быстро уничтожают исследование микробиоматерии, получил главную сцену в гастроэнтерологии в течение прошлых нескольких лет», говорит профессор Барбара. «Это происходит из-за его важной роли не только для IBS, но и для желудочно-кишечного здоровья в целом.

Чтобы далее улучшить диагноз и лечение, мы должны определить больше различных функций кишечных бактерий. Относительно клинических заявлений бактериальные функции еще более важны, чем их типы».


Блог Ислама Уразова