На первый взгляд городское сельское хозяйство, кажется, предлагает ясные экологические плюсы. Обычная система требует, чтобы грузовики перекрестили еду поставки страны, выпуская парниковые газы. Сельские фермы могут также потребовать очищающихся огромных рядов лесных угодий для зерновых культур.
Некоторые исследования предположили, что обеспечение сельского хозяйства в города понизило связанные с едой выбросы парниковых газов. Но данные, используемые в этих отчетах, не относились к холодному северо-восточному американскому климату, где городское сельское хозяйство начинает пускать корни. Так Бенджамин П. Голдстайн, Morten Birkved и коллеги пересмотрели проблему и включали данные городских ферм в регионе.
Грызя данные с помощью компьютерных моделей, исследователи решили, что при оптимальных условиях, городское сельское хозяйство в Бостоне только уменьшит связанные с едой выбросы углерода на 1,1 к 2,9 процентам в год. Это также только увеличило бы воздействия земли меньше чем на 1 процент в год. Кроме того, анализ показал, что потребители на северо-востоке, которые действительно полны решимости понизить их связанный с едой углеродный след, должны минимизировать покупки мясных и молочных продуктов.
Поэтому большая часть городского сельского хозяйства, в настоящее время работающего в северо-восточных США, не включает коров, другой домашний скот и молочное производство, и они составляют 40 – 50 процентов или больше сельскохозяйственных выбросов парниковых газов и землепользования. Однако рост фруктов и овощей в высокоплотных областях мог обладать другими преимуществами.
Практика могла, например, предоставить горожанам более легкий доступ к новой продукции.