Глобальное здоровье по-прежнему копирует колониальные методы: вот как сломать стереотип

Представьте себе такой сценарий. Пара недавно получивших степень магистра общественного здравоохранения из африканского университета, скажем, в Руанде, приземляется в Вашингтоне с двухнедельным визитом. Они посещают несколько больниц, разговаривают с несколькими медицинскими работниками и политиками, читают несколько отчетов и составляют хорошую оценку системы здравоохранения США с несколькими рекомендациями о том, как исправить обнаруженные ими проблемы. Они отправляют свою рукопись в Американский журнал общественного здравоохранения.

Можете ли вы представить себе журнал, даже отправивший его на рецензию? Даже если бы статья где-то была опубликована, отнесутся ли к ней серьезно исследователи здравоохранения США ? (Я полагаю, они должны это сделать. В конце концов, сломанная система здравоохранения США нуждается во всей возможной помощи.)

Ясно, что это невозможный сценарий, но американские выпускники приземляются в странах с низким уровнем дохода, чтобы постоянно консультировать их по вопросам глобального здравоохранения. Недавно я встретил африканского эксперта, и она выразила разочарование по поводу того, что американские «дети» с небольшим опытом или без него постоянно приходят «советовать» ее правительству, что делать со здоровьем.

Американские выпускники не единственные, кого обвиняют в такой глобальной халатности при консультировании по вопросам здравоохранения . Так бывает со всеми людьми из стран с высоким доходом. И это не просто наивные новички, вступающие в роли консультантов. Профессиональные консалтинговые компании, такие как McKinsey или Bain, и НПО, такие как PATH или CHAI, а также донорские агентства направляют «экспертов» из стран с высоким уровнем доходов в страны с низким и средним уровнем доходов, чтобы предложить «техническую помощь», когда они могут мало знают о странах, которые они консультируют, или о проблемах, которые они пытаются решить.

Эта проблема консультирования по злоупотреблению служебным положением является лишь одним из аспектов более широкой проблемы, заключающейся в том, что глобальное здравоохранение даже сегодня по-прежнему во многих отношениях остается колониальным и как эксперты и учреждения из стран с высоким уровнем дохода ценятся намного больше, чем опыт в области здравоохранения с низким и средним уровнем доходов. страны. Анализ авторства научных исследований показывает, что авторы из стран с высоким уровнем дохода доминируют и возглавляют публикации, даже если работа полностью сосредоточена на странах с низким и средним уровнем доходов или выполняется в них.

В то время как парашютные исследования все больше не поощряются, о глобальном консалтинге в области парашютного спорта мало говорится.

Чтобы было ясно, я не против консультации или технической помощи. Я также не против того, чтобы стажеры из стран с высоким уровнем доходов посещали страны с низким и средним уровнем доходов в целях глобального здравоохранения. У них в основном благие намерения. Также мы не хотим отговаривать молодых людей, которые хотят творить добро. Но я верю, что все можно сделать лучше.

Основываясь на недавней ветке, которую я опубликовал в Твиттере, и на десятках ответов, вот 10 краудсорсинговых идей о том, как можно улучшить консалтинг.

Десять идей

1. Курсы глобального здравоохранения должны препятствовать глобальному добровольному развитию здравоохранения и направлять стажеров и выпускников в отношении того, что они НЕ должны делать, когда они едут в страны с низким и средним уровнем доходов. Как НЕ спасти мир должно быть критически важным и обязательным компонентом всех курсов по глобальному здоровью. Принцип « не навреди» должен быть усилен на всех тренировках. Недавняя история американской женщины, не имеющей медицинского образования, которая руководит центром для детей из Уганды, страдающих от недоедания, является прекрасным примером злоупотребления служебным положением в области глобального здравоохранения.

2. Те, кто изучает или работает в области глобального здравоохранения, должны пройти курс или книгу по колониальной истории тропического, международного и глобального здравоохранения. Я рекомендую книгу Рэндалла Паккарда « История глобального здравоохранения ». Для более мучительного описания колониализма я предлагаю « Призрак короля Леопольда: история жадности, террора и героизма в колониальной Африке ».

3. Подготовка перед отъездом в рамках глобальных программ здравоохранения должна выходить за рамки того, какие вакцины принимать, и также должна включать материалы о межкультурной эффективности и культурной скромности, двусторонних отношениях участия, наращивании местного потенциала, долгосрочной устойчивости и уважении к местному опыту и руководству. Обучение привилегиям и союзничеству также имеет решающее значение. Прежде всего, стажеры и эксперты из стран с высоким уровнем доходов должны научиться слушать и быть скромными.

4. Консультанты должны жить и работать в странах с низким и средним уровнем доходов, предпочтительно в тех же странах, которые они будут консультировать. Двухнедельная поездка в Южную Африку никого не делает «знатоком Африки». Как выразился Рэндалл Паккард : «Все, кто участвует в принятии решений в области глобального здравоохранения, должны работать в странах и смотреть, как все выглядит с первого уровня».

5. Консультанты должны быть осторожны, выходя за рамки их конкретного содержания или опыта страны. Совершенно нормально отклонить приглашения на консультацию, которые плохо соответствуют навыкам или опыту работы в конкретной стране.

6. Перед тем, как предлагать техническую помощь, с министерствами здравоохранения в странах с низким и средним уровнем доходов следует проконсультироваться о том, нужна ли им помощь и какие конкретные знания и предыдущий опыт / знания им необходимы. Если есть подходящие местные эксперты, с ними можно было бы заключить контракт на оказание технической помощи вместо дорогостоящих консультантов, прилетавших из стран с высоким уровнем доходов.

7. Укрепление глобального потенциала здравоохранения в странах Глобального Юга и расширение штата национальных экспертов является ключом к избавлению стран с низким и средним уровнем доходов от нынешней зависимости от экспертов из стран с высоким уровнем доходов. Это возможность для учреждений из стран с высоким уровнем дохода продемонстрировать взаимность . Школы общественного здравоохранения и научно-исследовательские учреждения в странах с высоким уровнем доходов обязаны принимать, обучать и отправлять обратно талантливых исследователей и экспертов из стран с низким и средним уровнем доходов. Международный центр NIH Fogarty может стать образцом для других стран с высоким уровнем доходов.

8. Нет никаких причин, по которым хорошее обучение и развитие потенциала не может происходить в странах с низким и средним уровнем доходов. Ключевым моментом является создание первоклассных школ и институтов в этих странах и развитие в них опыта мирового уровня. Несколько недавних примеров включают Фонд общественного здравоохранения Индии , Школу общественного здравоохранения BRAC в Бангладеш, Университет глобальной справедливости в отношении здоровья в Руанде и Научно-исследовательский институт здравоохранения Африки в Южной Африке. Африка CDC , Нигерия CDC , и Африканское общество для лабораторной медицины являются примерами технических учреждений. Такие инициативы, как Emerging Voices in Global Health расширили возможности исследователей из стран глобального Юга, обучая их навыкам и способствуя их участию в глобальных мероприятиях в области здравоохранения.

9. Окончательное решение – бросить вызов нынешней архитектуре глобального здравоохранения и работать над « деколонизацией глобального здравоохранения ». Это включает в себя ответы на неудобные вопросы.

Почему глобальные учреждения здравоохранения, доноры и властные структуры неизменно базируются в странах с высоким уровнем доходов или контролируются их экспертами? Почему поток финансирования, людей и знаний однонаправлен (с севера на юг)? Какие колониальные практики привели к сильной зависимости стран с доходом ниже среднего от помощи и технической помощи со стороны их бывших колонизаторов? Почему важные решения в области глобального здравоохранения принимаются в Женеве, Давосе, Нью-Йорке или Сиэтле, когда тех, кто занимается реальными проблемами и находит решения, не за столом переговоров (или они борются за получение визы , даже когда их приглашают)? И почему глобальные встречи по вопросам здравоохранения проводятся в странах с высоким уровнем доходов, когда настоящие проблемы и знания находятся в другом месте?

10. Вся глобальная индустрия консалтинга в области здравоохранения нуждается в серьезном переосмыслении. Как писал Теджу Коул : «Если мы собираемся вмешиваться в жизнь других, небольшая должная осмотрительность является минимальным требованием».

В конце концов, когда сильное лидерство в области глобального здравоохранения появится в странах с низким и средним уровнем доходов , роль внешних консультантов должна будет измениться. Эксперты высокого уровня доходов в стране должны видеть себя в качестве инструментов реализации и accompagnateurs , а не «фиксаторов» .

Оставьте комментарий