Что такое обратный зооноз?

Зооноз, передача инфекционного заболевания от животных человеку, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. Это особенно подчеркивается недавней пандемией коронавирусного заболевания 19 (COVID-19) и вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке в 2014-2016 годах , оба из которых, как предполагается, произошли от животных.

Обратный зооноз, при котором болезнь передается от человека животным, также представляет угрозу здоровью животных, а также общественному здоровью из-за возможности образования резервуаров болезней животных.

Межвидовые заболевания

Животное происхождение многих инфекционных заболеваний хорошо изучено и может варьироваться от бактериального, вирусного, паразитарного или грибкового происхождения. Однако для того, чтобы эти болезни преодолели видовой барьер и сохранялись в новой популяции хозяев, должны быть соблюдены определенные условия.

Во-первых, контакт между исходным хостом и потенциальным новым хостом должен быть достаточным для возникновения событий передачи (межвидовые взаимодействия). Во-вторых, между патогеном и реципиентом-хозяином должна быть достаточная совместимость, чтобы установить инфекцию и способствовать продолжающейся передаче (взаимодействия хозяина-вируса). Наконец, сеть видов-реципиентов должна быть структурирована таким образом, чтобы позволить инфекции распространяться по популяции (взаимодействия хозяин-хозяин).

Большая часть научных исследований в области инфекционных заболеваний, межвидовых барьеров, – это те, которые передаются от животных к человеку. Фактически, по оценкам, почти 62% патогенов, поражающих людей, обладают многовидовой инфекционностью. Из-за этого люди также могут передавать болезни животным, с которыми они вступают в тесный контакт.

Что такое зооноз?

Недавний пример этого – сообщения о тяжелом остром респираторном синдроме коронавируса 2 (SARS-CoV-2), возбудителя COVID-19, который был обнаружен у домашних и сельскохозяйственных животных.

От человека к животному

Обратный зооноз может иметь серьезные последствия для здоровья пораженных животных. В 2020 году несколько норковых хозяйств в Нидерландах сообщили о случаях тяжелых респираторных заболеваний. Анализ умерших норок выявил SARS-CoV-2 как возбудителя болезни, который, вероятно, попал в популяцию после контакта с инфицированными сельскохозяйственными рабочими.

Люди также могут передавать болезни своим домашним животным. Было зарегистрировано несколько задокументированных случаев, когда у домашних собак, кошек и хорьков проявлялись симптомы гриппа, которые были идентифицированы как вызванные вирусом гриппа А, который, вероятно, был передан от владельцев домашних животных. Некоторые из этих животных, особенно кошки и хорьки, прогрессировали до тяжелой респираторной недостаточности и даже смерти.

Угроза, которую представляют собой патогены человеческого происхождения для исчезающих видов, также является важной темой. В Танзании вспышка метапневмовируса человека привела к гибели дикой популяции шимпанзе. Считалось, что вирус был передан исследователями и посетителями национального парка, где обитали шимпанзе.

Еще одно потенциальное возникающее заболевание человеческого происхождения у исчезающих видов вызывается паразитом Giardia duodenalis . Этот паразит был обнаружен в образцах стула как диких, так и содержащихся в неволе африканских окрашенных собак и, как полагают, возник в результате открытой дефекации инфицированных людей, загрязняющих местность.

Оставьте комментарий