Вкус оливкового масла может дать представление о его противовоспалительных свойствах

Вкус оливкового масла может дать представление о его противовоспалительных свойствах

Исследователи из Университета Дикина изучают противовоспалительные свойства оливкового масла первого отжима, чтобы увидеть, может ли оно защитить от воспаления, связанного с такими состояниями мышечной атрофии, как мышечная дистрофия.

Целью их исследования является олеокантал, соединение, содержащееся в оливковом масле первого отжима, которое обладает аналогичным противовоспалительным действием, как и ибупрофен.

"Было обнаружено, что 25-50 мл оливкового масла первого отжима обеспечивают около 10 процентов противовоспалительного эффекта одной дозы ибупрофена," объяснила Лиза Лукас, аспирантка Школы физических упражнений и питания Deakin, работающая над проектом.

"Средиземноморское население потребляет такое количество оливкового масла первого отжима как часть своего повседневного рациона и имеет низкий риск хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, поэтому низкие дозы оливкового масла первого отжима в долгосрочной перспективе могут иметь защитный эффект от воспалительных заболеваний, вызванных часть эффектов олеокантала," Г-жа Лукас сказала.

"Некоторые противовоспалительные препараты могут отрицательно влиять на процесс поддержания мышц, что вызывает особую озабоченность у пожилых людей, которым необходимо принимать это лекарство, поскольку сокращение мышц может привести к повышенному риску падений и переломов.

"Не предполагая, что оливковое масло первого отжима является заменой приема ибупрофена, мы можем просто обнаружить, что ежедневная доза оливкового масла в течение длительного периода времени может снизить потребность в регулярном приеме этих лекарств."

Первоначальная цель исследования г-жи Лукас – проверить, существует ли связь между чувствительностью человека к раздражению горла, вызванным олеоканталом, и его влиянием на мышечные клетки.

"Олеокантал имеет острый укус, поэтому я ищу 300 человек, которые должны принять участие во вкусовом тесте, чтобы я мог измерить их уровень чувствительности к этому ощущению," Г-жа Лукас сказала.

"Те, кто оказался высокочувствительным и крайне нечувствительным к вкусу олеокантала, будут приглашены принять участие в следующем этапе исследования, в котором будет рассмотрено влияние этого естественного противовоспалительного средства на их мышечные клетки."

Исследователи Deakin призывают людей и их вкусовые рецепторы принять участие в изучении противовоспалительных свойств оливкового масла.

Блог Ислама Уразова