Исследователи должны избегать взаимозаменяемого использования таких терминов, как “раса”, “происхождение” и “этническая принадлежность”.

Исследователи в области здравоохранения должны избегать взаимозаменяемого использования таких терминов, как “раса”, “происхождение” и “этническая принадлежность” в своих исследованиях и научных отчетах, говорит профессор Университета Макмастера Соня Ананд в своем последнем исследовании в журнале PLOS Global Public Health.

Ананд говорит, что раса – это социальная, а не биологическая конструкция, и в рамках расовых групп существует множество этнических групп. Кроме того, этническая идентификация и происхождение человека могут быть разными.

Результаты исследований Ананда, первого автора Клары Лу и коллег-исследователей Рабии Ахмед и Амеля Ламри были опубликованы 15 сентября.

“При неосторожном использовании люди часто используют расу, этническую принадлежность и происхождение как эквивалентные термины, и в зависимости от исследования расовые группы интерпретируются как отражение биологических различий”, – сказала Ананд, профессор кафедры медицины. Она также является исполняющим обязанности помощника вице-президента по вопросам равенства и инклюзии в Макмастере и помощником председателя по вопросам равенства и многообразия на своем факультете.

“Кроме того, восприятие людьми своей собственной этнической принадлежности может меняться с течением времени”.

Ананд говорит, что лучшая стратегия для исследователей – попросить участников исследования самостоятельно определить свою расу, этническую принадлежность или происхождение.

По ее словам, самоотчетность снижает риск неправильной классификации людей, что может исказить данные о состоянии здоровья, если исследователи классифицируют участников на основе цвета кожи или других характеристик, не посоветовавшись с ними.

Например, если человек другой расы классифицируется как белый, он может быть ошибочно отнесен к группе с более низким риском развития заболеваний, которые могут непропорционально сильно влиять на некоторые расовые группы.

“Исследователям следует более тщательно подходить к терминам, которые они используют”, – говорит Ананд.

“Существует разница в терминах “раса” и “этническая принадлежность”, и участников исследования следует просить как можно чаще сообщать о себе и то, и другое”.

Ананд сказала, что правильное использование термина “происхождение” особенно важно для генетических исследователей, поскольку участники исследования могут причислять себя к одной этнической или расовой группе, но иметь генетическое происхождение, которое отличается.

Она привела пример некоторых канадцев южноазиатского происхождения, которые могут идентифицировать себя как выходцев из Индии или Пакистана, но при этом иметь генетических предков с Ближнего Востока или Центральной Азии.

“Исследователи в области генетики и геномики должны внимательно изучить этническую принадлежность, определяемую предками, наряду с этнической принадлежностью, указанной самостоятельно”, – сказала Ананд.

Статья вышла спустя 23 года после того, как Ананд стала автором аналогичного обзора по использованию терминологии расы и этнической принадлежности в исследованиях в области здравоохранения. По ее словам, обновление к 2022 году было необходимо в связи с тем, что во всем мире идет борьба с дискриминацией и предрассудками, как в здравоохранении, так и в обществе в целом, наряду с бурным развитием популяционных генетических исследований.

Меня тут клуб единоборств во Владимире https://undegroundalians.ru заинтересовал, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Блог Ислама Уразова