Антиоксидант, содержащийся в ягодах и других продуктах питания, предотвращает повреждение кожи ультрафиолетом, которое приводит к появлению морщин

Антиоксидант, содержащийся в ягодах и других продуктах питания, предотвращает повреждение кожи ультрафиолетом, которое приводит к появлению морщин

Используя местное применение антиоксиданта эллаговой кислоты, исследователи из Университета Халлима в Республике Корея заметно предотвратили разрушение коллагена и воспалительную реакцию – основные причины морщин – как в клетках кожи человека, так и в чувствительной коже бесшерстных мышей после продолжающегося воздействия ультрафиолета. -B, повреждающие кожу ультрафиолетовые радиоактивные лучи солнца.

Джи Ён Бэ, аспирант лаборатории доктора. Ён-Хи Кан представил результаты исследования, состоящего из двух частей, во вторник, 21 апреля, на встрече «Экспериментальная биология 2009» в Новом Орлеане. Презентация прошла в рамках научной программы Американского общества питания.

Эллаговая кислота – это антиоксидант, который содержится во многих фруктах, овощах и орехах, особенно в малине, клубнике, клюкве и гранатах. Более ранние исследования показали, что он обладает фотозащитным эффектом.

Но как? Лаборатория Канга обнаружила, что в клетках кожи человека эллаговая кислота защищает от ультрафиолетового излучения, блокируя выработку MMP (ферменты матриксной металлопротеиназы, которые расщепляют коллаген в поврежденных клетках кожи) и снижая экспрессию ICAM (молекулы, участвующей в воспалении). ).

Затем ученые обратились к молодым (четыре недели) самцам безволосых мышей – генетически выведенным типам мышей, которые часто используются в дерматологических исследованиях из-за физиологического сходства их кожи с кожей человека. В течение восьми недель 12 мышей подвергались увеличивающемуся ультрафиолетовому излучению, например, солнечному свету, три раза в неделю, начиная с уровня, достаточного, чтобы вызвать покраснение или солнечный ожог, и повышаясь до уровня, который определенно вызвал бы незначительное повреждение кожи. человеческая кожа.

В течение этих восьми недель половине подвергшихся воздействию мышей ежедневно наносили 10 мкМ на поверхность кожи эллаговой кислоты, даже в те дни, когда они не подвергались воздействию ультрафиолета. Другие мыши, также подвергавшиеся воздействию ультрафиолетового света, не получали эллаговую кислоту. (Еще шесть мышей служили контролем без УФ-излучения и эллаговой кислоты.)

Что случилось? Во-первых, как и ожидалось, у мышей, подвергшихся УФ-излучению без обработки эллаговой кислотой, появились морщины и утолщение кожи.

Во-вторых, как предполагалось, у подвергшихся воздействию мышей, которые получали местное применение эллаговой кислоты, наблюдалось уменьшение образования морщин.

В-третьих, как было показано в исследовании клеток человека, эллаговая кислота снижает воспалительную реакцию и секрецию ММП за счет защиты от разрушения коллагена. Эллаговая кислота также помогла предотвратить увеличение толщины эпидермиса

Исследователи говорят, что результаты демонстрируют, что эллаговая кислота предотвращает образование морщин и фотостарение, вызванное УФ-деструкцией коллагена и воспалительной реакцией.

Источник: Федерация американских обществ экспериментальной биологии (новости: в Интернете)

Блог Ислама Уразова