Избыточный жир вокруг живота недавно был признан фактором риска потери костной массы. Новое исследование показало, что избыток жира в печени и мышцах также может быть вредным для костей.
Исследование, опубликованное в журнале Radiology, показало, что у тучных людей с более высоким уровнем жира в печени, мышечной ткани и крови также больше жира в костном мозге, что подвергает их риску остеопороза.
"Когда-то считалось, что ожирение защищает от потери костной массы," сказала ведущий автор исследования Мириам А. Бределла, М.D., радиолог в Массачусетской больнице общего профиля и адъюнкт-профессор радиологии Гарвардской медицинской школы в Бостоне. "Мы обнаружили, что это неправда."
В то время как другие исследования изучали взаимосвязь между висцеральным жиром и минеральной плотностью костей, это исследование рассматривало жир внутри костного мозга, губчатую ткань внутри костей тела, которая производит стволовые клетки.
"В нашем исследовании мы сосредоточились на жире костного мозга, потому что именно там наши стволовые клетки могут развиваться в остеобласты – клетки, ответственные за формирование костей – или жировые клетки," Доктор. Бределла сказал. "Мы также хотели изучить взаимосвязь между жиром костного мозга и другими жировыми компонентами, например, в печени и мышцах."
Доктор. Бределла и его коллеги использовали протонную магнитно-резонансную спектроскопию (MRS), метод, позволяющий точно измерить жир, для обследования 106 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 45 лет, страдающих ожирением на основании измерений индекса массы тела, но в остальном здоровых.
"MRS не имеет радиации, быстро выполняется и может количественно определять количество жира в костном мозге, мышцах и печени," Доктор. Бределла сказал.
Результаты MRS показали, что люди с большим количеством жира в печени и мышцах имели более высокий уровень жира в костном мозге, независимо от индекса массы тела, возраста и уровня физической активности. Холестерин ЛПВП, "хороший" тип холестерина, который связан с более низким риском сердечных заболеваний, был обратно пропорционален содержанию жира в костном мозге.
По словам доктора, более высокий уровень жира в костном мозге повышает риск переломов. Bredella.
"Жир костного мозга ослабляет кости," она сказала. "Если у вас толстый позвоночник, он не будет таким сильным."
Триглицериды, тип жира, обнаруживаемый в крови, также имеет положительную корреляцию с жиром костного мозга, возможно, потому, что они стимулируют остеокласты, тип клеток, которые разрушают костную ткань.
Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего выяснения механизма дифференциации стволовых клеток. Доктор. Бределла отметил, что клеточные сигнальные молекулы, называемые цитокинами, способствуют превращению стволовых клеток в жир.
"Ожирение может сдвинуть клоны стволовых клеток, что приведет к увеличению количества жира в костном мозге," она сказала.