Защита Большого Барьерного рифа от оползней, цунами

То, что развивалось в Большой Барьерный риф, было не всегда барьерным коралловым рифом – это было однажды окаймляющий риф и не предложило того же самого защитного качества. Это вызвано тем, что побережье в это время было намного ближе к источнику цунами, сказал ведущий автор статьи, Адъюнкт-профессор Джоди Уэбстер, от Geocoastal Research Group в Сиднейском университете.Исследование показывает, что мелкий подводный оползень произошел 20 000-14 000 лет назад, который вызвал цунами, 2-3m высоко.

Цунами, возможно, повлияло на Аборигенов, живущих в то время вдоль устий и на островах от палеобереговой линии, которая с тех пор отступила под возрастающим уровнем моря, который следовал за последним ледниковым периодом.7km-широкий оползень произошел от края континентального шельфа, вызывающего цунами на палеобереговой линии, находящейся между Эйрли-Бич и Таунсвиллом в северном штате Квинсленд.Детали открытия подводного оползня и цунами были изданы на этой неделе в Морской Геологии.

Международная команда исследователей использовала сложные компьютерные моделирования, чтобы воссоздать то, на что будет похоже цунами.Адъюнкт-профессор Уэбстер сказал, что подобные оползни под морем могли произойти без нашего ведома.

«Есть относительно низкий шанс, что подобный подводный оползень с потенциалом, чтобы вызвать цунами до трех метров или больше произошло бы сегодня», сказал Адъюнкт-профессор Уэбстер.«Однако, если Вы действительно происходили, наши результаты предполагают, что Большой Барьерный риф делает нас большая услуга из-за ее способности поглотить часть той потенциальной энергии волны».То, сколько энергии было бы поглощено и что степень повреждения могла быть сделана возрастающим уровнем моря и цунами или потоками короля, является предметом будущего исследования.

В достижении их результатов доктор Джон Хилл из Йоркского университета создал визуальные моделирования воздействия цунами на сегодняшнем уровне моря, а также на глубине-70m, где палеобереговая линия была, прежде чем это отступило к своему текущему положению и было заменено на краю полки формированием Большого Барьерного рифа.Исследовательская группа назвала подводный оползень Понижением Гадюки из-за его местоположения смежный с Рифом Гадюки.

«Открытие Понижения Гадюки – первые убедительные доказательства, что подводные оползни существовали на Большом Барьерном рифе», сказал доктор Робин Бимэн из Университета Джеймса Кука – участник экспедиции, которая нанесла на карту понижение.


7 комментариев к “Защита Большого Барьерного рифа от оползней, цунами”

  1. Бурда Варвара

    Думаю, что если бы не дай Бог ты пережил то, что родители единственного сына Игоря Индило, ты бы тоже палил мусоров коктейлем Молотова.

  2. Конечно лучше. Но идеальный вариант конечно швейцарско-норвежский. Швейцарцы и норвежцы пользуются всеми благами ЕС, без вступления в него, и все отрицательные стороны ЕС швейцарцев и норвегов не касаются.

Оставьте комментарий