Весеннее пробуждение деревьев становится все меньше и меньше чувствительным к высотным различиям

Во главе с биологом Янном Витэйссом три исследователя проанализировали больше чем 20 000 наблюдений, зарегистрированных в Швейцарии с 1960 волонтерами, и собрались MeteoSwiss. Рассматриваемые отчеты касались дат, в которые листья или иглы появились на четырех лесных разновидностях: бук, ель, лиственница и лесной орех.Пять десятилетий науки гражданина приносят плоды«Эти лесные разновидности среди самого широко распространенного в Швейцарии, особенно в гористых областях.

Они предоставляют представительный обзор ступенчатого начала весны вдоль высотных градиентов», говорит Янн Витэйсс. «Наблюдения, зарегистрированные волонтерами по всей стране, позволяют исследователям обнаружить некоторую ‘большую картину’ изменения. Как данные, они неоценимы для лучшего предупреждения последствий глобального потепления».Результаты этого исследования также подчеркивают одно такое последствие: общая тенденция для листьев, чтобы начать появляться ранее.

Это, которого ранее покрытие листвой происходило быстрее на больших высотах, таким образом уменьшая временную задержку между датой, покрывается зеленой листвой вверху и внизу горы. Назад в начале 1960-х, временная задержка в покрытии листвой составляла примерно 5 недель за 1 000 м высотного различия, тогда как теперь это – не больше, чем 3 недели. Исследователи отметили, что временная задержка уменьшается в особенности после теплой зимы.

Охлаждение необходимого перед веснойОдно частичное объяснение явления может лечь в изменениях, включающих воздействие температур, располагающихся между примерно 0 и 8°C.

Эта фаза охлаждения (но никакой мороз) необходима для зародышей, чтобы появиться из их зимнего отдыха. Они могут тогда ‘реагировать’ на теплые весенние температуры, позволяя листьям обычно развиваться.

Глобальное потепление означает, что больше деревьев на больших высотах выставляется этому диапазону температур. С другой стороны такие периоды становятся менее частыми на низких высотах.

В результате зародыши могут быть в состоянии появиться из дремоты все более и более рано высоко на горах и все более и более поздно опуститься, таким образом уменьшая временную задержку в появлении листа на этих различных высотах.Это явление составлено другим последствием более раннего весеннего пробуждения: продолжительность дня. На низких высотах листья, которые появляются слишком рано, выставлены более короткой продолжительности дня, которая может эффективно замедлить развитие зародыша.«Будущее глобальное потепление могло далее uniformise появление весны в гористых областях», завершает Янн Витэйсс. «У этого могли быть последствия для структуры и функционирования лесных экосистем, особенно в результате получающихся изменений во взаимодействиях животного завода.

Но истинное воздействие такого изменения все еще в основном неясно сегодня».


9 комментариев к “Весеннее пробуждение деревьев становится все меньше и меньше чувствительным к высотным различиям”

  1. Хохорина Евгения Станиславовна

    Анекдот: Сидит оголтелый русский нацист и рассуждает: "Не знаю, оформлять ли мне загранпаспорт или дождаться, когда вся планета Россией станет!"

Оставьте комментарий