Употребление большего количества растительного белка снижает риск смерти

Крупнейшее исследование по изучению влияния различных источников диетического белка показало, что высокое потребление белков из животных источников, особенно переработанного и необработанного красного мяса, было связано с более высоким уровнем смертности, в то время как высокое потребление белка из растительных источников было связано с с меньшим риском смерти. Результаты исследования, в котором анализировались данные двух долгосрочных эпидемиологических исследований, опубликованы в выпуске журнала JAMA Internal Medicine от 1 августа.

"В целом, наши результаты подтверждают важность источников пищевого белка для долгосрочных результатов для здоровья," – говорит Минъян Сонг, доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения клинической и трансляционной эпидемиологии (CTEU) и отделения гастроэнтерологии Массачусетской больницы общего профиля (MGH), а также автор отчета. "В то время как предыдущие исследования были в первую очередь сосредоточены на общем количестве потребляемого белка, что важно, с точки зрения диеты, не менее важны конкретные продукты, которые люди потребляют для получения белка. Наши результаты также имеют значение для общественного здравоохранения и могут помочь уточнить текущие диетические рекомендации по потреблению белка в свете того факта, что не только количество белка, но и конкретные источники пищи имеют решающее значение для здоровья в долгосрочной перспективе."

Хотя несколько исследований предполагают, что замена углеводов в рационе на белки имеет несколько преимуществ для здоровья, включая регулирование веса, снижение артериального давления и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, авторы отмечают, что в немногих исследованиях изучались конкретные источники белка. Те, что были, были относительно небольшими и основывались на разовой оценке диет участников. В настоящем исследовании анализируются данные Исследования здоровья медсестер (NHS) и Последующего исследования медицинских работников (HPFS), в которых собраны исчерпывающие данные о состоянии здоровья более чем 170 000 участников с 1980-х годов. В дополнение к заполнению общих вопросников о состоянии здоровья каждые два года участники предоставляют информацию о своем рационе питания, в частности о том, как часто они потребляли порции определенных видов пищи в течение предыдущего года – каждые четыре года.

Исследователи проанализировали данные за более чем 30 лет для участников NHS и данные за 26 лет для участников HPFS, всего более 3.5 миллионов человеко-лет. За эти периоды времени среди участников исследования было зарегистрировано более 36000 смертей – почти 9000 от сердечно-сосудистых заболеваний, около 13000 от рака и около 14000 от других причин. После корректировки образа жизни и других диетических факторов риска высокое потребление белка из животных источников – любых видов мяса, яиц или молочных продуктов – было слабо связано с повышенным уровнем смертности, в то время как высокое потребление белка из растительных источников – хлеба, злаков. , макаронные изделия, фасоль, орехи и бобовые – были связаны с более низким уровнем смертности.

Более тщательный анализ показал, что связь потребления животного белка с повышенным риском смертности применима только к участникам, у которых есть хотя бы один фактор, связанный с нездоровым образом жизни – ожирение или недостаточный вес, сильное употребление алкоголя, курение в анамнезе или отсутствие физической активности. Фактически ассоциация исчезла у участников, ведущих здоровый образ жизни. Анализ, основанный на конкретных источниках белка, показал, что риск смертности, связанной с белками животного происхождения, применяется в первую очередь к переработанному и необработанному красному мясу, которое включает как говядину, так и свинину, а не к белку из рыбы или птицы.

"Хотя мы ожидали, что мы можем обнаружить, что ассоциации будут слабее в группе здорового образа жизни, мы не ожидали, что они полностью исчезнут," говорит песня. "Но при более глубоком изучении данных мы обнаружили, что при аналогичных уровнях потребления животного белка те, кто придерживался нездорового образа жизни, потребляли больше красного мяса, яиц и жирных молочных продуктов, в то время как группа здорового образа жизни потребляла больше рыбы и птицы. Таким образом, мы подозреваем, что разные источники животного белка в этих двух группах могут способствовать более сильным результатам в группе, придерживающейся нездорового образа жизни."

Он добавляет, "Наши результаты показывают, что людям следует подумать о том, чтобы есть больше растительных белков, чем животных белков, и когда они все же выбирают среди источников животного белка, рыба и курица, вероятно, лучший выбор. В будущих исследованиях следует изучить механизмы, лежащие в основе различных эффектов растительных и животных белков, а также различных источников животных белков на общее состояние здоровья."

Блог Ислама Уразова