(Medical Xpress) – Самый авторитетный отчет о риске рака кишечника подтвердил, что красное и обработанное мясо увеличивают риск заболевания, и пришел к выводу, что доказательства того, что продукты, содержащие клетчатку, защищают от рака кишечника, стали более убедительными.
В отчете, выпущенном в рамках новаторского проекта непрерывного обновления (CUP) Всемирного фонда исследований рака / Американского института исследований рака (WCRF / AICR), исследуются связи между риском рака кишечника и диетой, физической активностью и весом, а также обновил данные о раке кишечника в отчете экспертов WCRF / AICR за 2007 г. «Пища, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива».
Систематический обзор доказательств был проведен учеными Имперского колледжа Лондона, финансируемыми WCRF / AICR, которые добавили 263 новых статьи по раку кишечника к 749, проанализированным в рамках отчета 2007 года. Затем независимая группа экспертов рассмотрела результаты и вынесла заключения.
В отношении красного и переработанного мяса результаты 10 новых исследований были добавлены к 14 исследованиям, проанализированным в рамках Отчета за 2007 год. Группа подтвердила наличие убедительных доказательств того, что как красное, так и переработанное мясо увеличивают риск рака кишечника.
WCRF / AICR рекомендует людям ограничивать потребление до 500 г (вес готовой) красного мяса в неделю, что примерно эквивалентно пяти или шести средним порциям ростбифа, баранины или свинины, и избегать обработанного мяса.
Группа экспертов, принявшая решения CUP, также пришла к выводу, что доказательства того, что продукты, содержащие пищевые волокна, снижают риск рака кишечника, стали более сильными после публикации отчета 2007 года. Они посчитали доказательства достаточными, чтобы укрепить вывод о том, что пищевые продукты, содержащие клетчатку, защищают от рака кишечника от «вероятных» заболеваний. к ?? убедительным ??.
Анализ клетчатки включал добавление еще семи исследований к существующим восьми из отчета 2007 года, и в результате доказательства стали намного более последовательными.
Это усиливает рекомендацию WCRF / AICR людям придерживаться растительной диеты, включая продукты, содержащие клетчатку, такие как цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые, такие как бобы.
Группа также подтвердила, что данные, опубликованные с 2007 года, не изменили суждения о наличии убедительных доказательств того, что физическая активность снижает риск рака кишечника и что избыток жира в организме? особенно вокруг талии ?? остается убедительной причиной рака кишечника. Есть также убедительные доказательства того, что употребление алкоголя увеличивает риск рака кишечника у мужчин, а также, вероятно, увеличивает риск у женщин.
Профессор Алан Джексон, председатель экспертной группы проекта непрерывного обновления (CUP) WCRF / AICR, сказал: «Наш обзор обнаружил убедительные доказательства того, что многие случаи рака кишечника не являются неизбежными и что люди могут значительно снизить свой риск, внося изменения в их диета и образ жизни.
?? Поскольку наши суждения основаны на большем количестве доказательств, чем когда-либо прежде, это означает, что общественность может быть уверена, что это лучший доступный совет по профилактике рака кишечника.
?? За последние несколько лет было много споров о силе доказательств того, что красное и обработанное мясо увеличивают риск рака. Мы надеемся, что наш обзор поможет прояснить ситуацию для тех людей, которые все еще не уверены в силе доказательств.
Что касается мяса, из нашего отчета следует, что красное и переработанное мясо увеличивают риск рака кишечника и что людям, которые хотят снизить свой риск, следует подумать о сокращении количества, которое они едят.??
Тереза Найтингейл, генеральный директор WCRF, сказала: «Многие люди не понимают, что такое профилактика рака, потому что может показаться, что каждую неделю публикуется новое исследование, которое предполагает, что новое вещество либо вызывает, либо предотвращает рак».
?? Но CUP берет последние научные открытия и добавляет их к существующей совокупности доказательств таким образом, чтобы наши рекомендации учитывали последние исследования. Это означает, что люди могут быть уверены, что наши рекомендации актуальны, а также являются самой научно обоснованной информацией о профилактике рака, доступной в любой точке мира.
Этот последний отчет показывает, что есть достаточно доказательств, чтобы рекомендовать людям снизить риск рака кишечника, потребляя меньше красного и обработанного мяса и алкоголя, употребляя больше продуктов, содержащих клетчатку, а также поддерживая здоровый вес и регулярно проявляя физическую активность. Этот отчет подтверждает, что рак кишечника является одним из наиболее предотвратимых видов рака, и, по нашим оценкам, около 43 процентов случаев рака кишечника в Великобритании можно предотвратить с помощью такого рода изменений. Это около 17000 случаев ежегодно.??