Похудение может облегчить хроническую изжогу

Исследование показало, что похудание снижает симптомы ГЭРБ у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Новое исследование показывает, что мужчины и женщины с ожирением и избыточным весом, страдающие изжогой, часто сообщают об облегчении, когда теряют вес.

Исследователи отслеживали эффекты потери веса в течение года у пациентов, у которых была стойкая форма изжоги, известная как гастроэзофагеальный рефлюкс, или ГЭРБ.

"Если вы похудеете, симптомы рефлюкса улучшатся," сказал автор исследования доктор. Притика Синх, научный сотрудник факультета гастроэнтерологии Медицинской школы Канзасского университета. Она добавила, что у женщин, но не у мужчин, длительные упражнения также помогли уменьшить симптомы.

Синх должен был представить результаты в понедельник на ежегодном собрании Недели болезней пищеварения в Орландо, штат Флорида.

Предыдущие исследования также связали потерю веса со снижением симптомов ГЭРБ.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, изжога или кислотное несварение желудка очень распространено, и более 60 миллионов американцев страдают от нее не реже одного раза в месяц. Кислота желудка течет обратно в пищевод, и начинается ожог.

ГЭРБ, более частая хроническая форма изжоги, при отсутствии лечения может привести к осложнениям, включая сужение пищевода или предраковые изменения слизистой оболочки пищевода.

Синх оценил более 200 мужчин и женщин со средним возрастом 46 лет. В начале исследования у всех был избыточный вес или ожирение, средний вес – 220 фунтов.

В начале исследования у 38 процентов изжога была достаточно серьезной, чтобы ее можно было классифицировать как ГЭРБ. Через шесть месяцев средний вес пациентов снизился до 183 фунтов, и только у 16 ​​процентов по-прежнему наблюдалась ГЭРБ.

В течение следующих шести месяцев 172 пациента набрали вес, а процент тех, кто страдает изжогой, снова увеличился с 16 до 22 процентов. Синх обнаружил, что даже небольшое увеличение веса – менее 5 процентов от их первоначального веса – привело к ухудшению симптомов.

Затем Синх сосредоточился на 41 пациенте, который не набрал вес, и обнаружил, что процент с изжогой продолжал снижаться, а симптомы продолжали улучшаться.

В рамках программы похудания пациентам было рекомендовано уделять пять часов в неделю умеренной активности, такой как ходьба или бег трусцой. По словам Синха, в среднем регистрировалось чуть меньше четырех часов.

У женщин, но не у мужчин, упражнения также помогли уменьшить изжогу.

Синх сказала, что не может объяснить механизмы, лежащие в основе похудания или упражнений, или почему упражнения, похоже, помогли только женщинам. Хотя исследование обнаружило связь между потерей веса, физическими упражнениями и ГЭРБ, оно не установило причинно-следственной связи.

Хотя использование лекарств от изжоги является обычным явлением, Синх сказала, что не может сказать, достаточно ли улучшилось состояние мужчин и женщин, чтобы прекратить прием лекарств, поскольку она не отслеживала эти результаты. По ее словам, только около 5 процентов мужчин и женщин принимали лекарства от изжоги.

Один эксперт сказал, что у исследования были некоторые сильные стороны.

«Для начала было изучено относительно большое количество людей», – сказал д-р. Лорен Герсон, доцент медицины и гастроэнтерологии Медицинской школы Стэнфордского университета.

Она сказала, что помимо того, что просто просит пациентов сообщить о симптомах,, "было бы полезно провести исследования pH [для оценки ГЭРБ] для документирования улучшения общих показателей pH после потери веса."

Тем не менее, по ее словам, результаты перекликаются с результатами еще более крупного исследования, опубликованного в 2006 году, которое показало, что увеличение веса – даже у людей с нормальным весом – было связано с новыми симптомами изжоги, а снижение веса было связано с уменьшением симптомов.

По словам Герсона, вопрос о том, может ли потеря веса помочь людям с изжогой прекратить прием лекарств от рефлюкса, остается без ответа.

Поскольку это исследование было представлено на медицинском совещании, данные и выводы следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

1 комментарий к “Похудение может облегчить хроническую изжогу”

Оставьте комментарий