Диета с высоким содержанием белка, связанная с небольшим повышением риска сердечной недостаточности у мужчин среднего возраста

Согласно новому исследованию в Circulation: Heart Failure, журнале Американской кардиологической ассоциации, у мужчин среднего возраста потребление большего количества белка было связано с несколько повышенным риском сердечной недостаточности, чем у тех, кто ел меньше белка.

Несмотря на популярность диет с высоким содержанием белка, мало исследований о том, как диеты с высоким содержанием белка могут повлиять на риск сердечной недостаточности у мужчин.

"Поскольку многие люди воспринимают пользу для здоровья от высокопротеиновых диет как должное, важно четко разъяснять возможные риски и преимущества этих диет," сказал Юрки Виртанен, Ph.D., Автор исследования и адъюнкт-профессор эпидемиологии питания в Университете Восточной Финляндии в Куопио. "Более ранние исследования связывали диеты с высоким содержанием белка, особенно животного происхождения, с повышенным риском развития диабета 2 типа и даже смерти."

По оценкам Американской кардиологической ассоциации, у каждого пятого американца в возрасте 40 лет и старше развивается сердечная недостаточность – организм не может перекачивать кровь и кислород, чтобы оставаться здоровым. Сердечная недостаточность может сократить продолжительность жизни. При отсутствии лечения жизненно важно предотвращение сердечной недостаточности с помощью диеты, образа жизни и многого другого.

В начале исследования исследователи изучили 2441 мужчину в возрасте от 42 до 60 лет и наблюдали за ними в среднем 22 года. В целом, исследователи обнаружили, что в ходе исследования было диагностировано 334 случая сердечной недостаточности, при этом 70 процентов потребляемого белка происходило из животных источников, а 27 – из источников.7 процентов из растительных источников. Более высокое потребление белка из большинства пищевых источников было связано с несколько более высоким риском. Исследователи заявили, что в этом исследовании только белки из рыбы и яиц не были связаны с риском сердечной недостаточности.

Для этого исследования исследователи разделили мужчин на четыре группы в зависимости от их ежедневного потребления белка. Когда они сравнили мужчин, которые ели больше всего белка, и тех, кто ел меньше всего, они обнаружили, что их риск сердечной недостаточности составляет:

  • На 33 процента выше для всех источников белка;
  • На 43 процента выше для животного белка;
  • На 49 процентов больше молочного белка.
  • На 17 процентов больше растительного белка.
  • "Поскольку это одно из первых исследований, в которых сообщается о связи между диетическим белком и риском сердечной недостаточности, необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы узнаем, может ли умеренное потребление белка быть полезным для предотвращения сердечной недостаточности," сказал Heli E.K. Виртанен, М.Sc., первый автор исследования, к.D. студент и начинающий исследователь в Университете Восточной Финляндии в Куопио. "Долгосрочные вмешательства, сравнивающие диеты с разным составом белков и подчеркивающие разные источники белка, будут важны для выявления возможного влияния потребления белка на факторы риска сердечной недостаточности. Также необходимы дополнительные исследования в других исследуемых группах."

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету, включающую разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу, бобы, нетропические растительные масла и орехи; и ограничивает потребление сладостей, сахаросодержащих напитков и красного мяса.

    Блог Ислама Уразова