Трехчасовой «Хоббит» показался кинокритикам слишком скучным

хоббит

Некоторым критикам, уже успевшим взглянуть фильм длительностью три часа и девять минут, «Нежданное путешествие» Хоббита показалось через чур долгим. Картина «амбициозно эпична и изобретательна в плане зрительных эффектов», но не так увлекательна и волнительна, какими казались сначала «Властелины колец».Долгожданный фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» взял неоднозначные отзывы первых зрителей: кое-какие критики сочли фильм неинтересным и чересчур богатым на небольшие подробности, а кто-то был разочарован его подходом к применению 3D-технологии.Режиссеру «Хоббита» Питеру Джексону, ранее экранизировавшему фэнтезийную эпопею Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» и взявшему за нее премию «Оскар», потребовалось более десяти лет, чтобы довести дела до конца.«Нежданное путешествие» стало первой частью кинотрилогии, в которую кинематографисты перевоплотили маленькую повесть Толкина о хоббите.Фильм, что выйдет на экраны в мире через несколько дней, по некоторым оценкам, обязан собрать за собственный первый уикенд 137 млн в Северной Америке.В это же время некоторым критикам, уже успевшим взглянуть фильм длительностью три часа и девять минут, «Нежданное путешествие» показалось через чур долгим.Согласно точки зрения Лии Розен из TheWrap.com, поклонники книг Толкина «несомненно влюбятся в этот фильм», картина «амбициозно эпична и изобретательна в плане зрительных эффектов, (но) не так увлекательна и волнительна, какими казались сначала «Властелины колец»».Питер Дебрюге из Variety подверг критике Джексона за «тяжелый, компьютеризированный пролог», идущий вразрез с уникальным повествованием Толкина.Тодд Маккарти из The Hollywood Reporter заявил, что кинематографисты «сделали презент пуристам», перенеся на экран «каждую запятую, любой абзац и точку с запятой первых шести глав» книги.Новая картина Питера Джексона за одноименной книгой Толкина повествует о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса, роль которого доверили сыграть английскому актеру Мартину Фриману.Журналистка австралийского издания The Herald Sun Нила Джонсон назвала Фримана, известного по большей части благодаря участию в телевизионных сериалах наподобие «Офиса» и «Шерлока», «совершенным Бильбо – в равной степени сочетающим в себе наивное любопытство, потрясающую способность и неуклюжесть шутить с невозмутимым видом».Джордан Хоффман из ScreenCrush заявил, что Фриман сыграл Бильбо «очаровательно и эффектно».В отличие от Мартина Фримана, режиссеру экранизации повезло с отзывами меньше. Дело в том, что Джексон решил снять 3D-фильм с применением новой разработке проекции с частотой 48 кадров в секунду, а не 24 кадра, как это делается в большинстве случаев.В понедельник газета New Zealand Herald написала, что зрители жаловались на головокружение и тошноту, вызванные частотой смены кадров.Лия Розен подчернула, что «Хоббит» сделан в «гиперреалистичной» манере, но за счет 3D сцены теряют эту реалистичность и кажутся «липой».Похожую претензию предъявил к трехмерному фильму критик Variety.

По словам Дебрюге, повышенная скорость смены кадров ведет к тому, что сцены выглядят «искусственно», а в глаза кидается фальшивость костюмов и декораций.

Блог Ислама Уразова