Теплое течение Эль-Ниньо заполняет свою ванну

Теплое течение Эль-Ниньо 1997 сильно ударило много регионов — жарение Техаса, практически потопление частей Калифорнии и захоронение большой части Новой Англии под жестоким ледяным дождем. Но пагубное погодное явление также имело намного более распространяющееся, если легко пропущено, влияние.

В начале месяца ученые объявили, что Теплое течение Эль-Ниньо — острое нагревание тропического Тихого океана — качало глобальный уровень моря на 2 сантиметра в среднем. Это — первый раз, когда такое повышение было обнаружено в океанах во всем мире.В прошлом веке исследователи пытались отследить взлеты и падения океана путем измерения потоков от нескольких рассеянных островов.

Но эти измерения часто вводили в заблуждение — одновременные местные выпуклости на приливных уровнях, например, могли быть приняты за глобальное повышение уровня моря. С 1992, однако, спутник TOPEX/Poseidon составлял проект чрезвычайно подробных океанских карт каждые 10 дней живыми радарными сигналами от поверхностных вод.

Эти карты позволили Стиву Нерему, космическому инженеру в университете Техаса, Остина и его коллег составлять в среднем потоки и волны и определять уровень моря с беспрецедентной точностью.В марте 1997 уровень тропического Тихоокеанского, южного Тихого океана и Индийского океана начал повышаться независимо от других океанов; это достигло на приблизительно 2 сантиметра выше нормального в ноябре 1997. К июлю океаны спали назад к нормальному. Для проверения источника изменения бригада контролировала температуры поверхности моря в течение того же периода.

Взлет и падение уровня моря соответствовал нагреванию и охлаждению в Тихом океане и другим океанам. «Мы знаем, что океаны сохраняют тепло во время Теплого течения Эль-Ниньо», говорит Нерем, очевидно заставивший воду расширяться, увеличив уровень моря.Этот вид спутникового наблюдения мог поднять изменение уровня моря с глобального потепления, говорит Ли-Луенг Фу, океанограф в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. Но одни только располагающиеся радар спутники не будут в состоянии сказать океанскому повышению из-за таяния льда от одного должного нагревать расширение.

Для поддразнивания обособленно этих переменных он говорит, «нам нужны интегрированная океанская система наблюдения, например, плавания в океане, который может измерить его температуру и соленость», вместе со спутниковыми данными.

5 комментариев

  1. что где "подразумевалось" это субьективное восприятие, а не обьективная реальность. проплаченые есть всегда и везде. а у меня сотни знакомых уставших от беспредела донецких в киеве и от беспредела ментов, и они вышли на майдан только против этого. и ложить им было на бендеру, руских, порошенка, путина, деньги, печеньки и все остальное.

Добавить комментарий