Сокращенный светом

Это не такое протяжение для размышления об использовании для нового эластичного материала. Ультрафиолетовый свет сияния на сущности и это сжимается; оставьте его в темноте, и это растет.

Новый материал мог бы следовать впереди к оптическим выключателям в будущих компьютерах, а также другому экзотическому использованию.Получение сущности сжаться или вырасти не является ничем нового; при нагревании железного прута, например, он расширится. Ученые также выставили куски твердого вещества к электрическим полям для изменения их размера и преуспели с несколькими другими стимулами, но они никогда не смогли заставить вопрос расти или сжиматься очень в ответ на свет — до сих пор.

Хайно Финкелман из университета Альберта Ладвигса во Фрайбурге и его коллеги в Германии и Соединенном Королевстве создали эластичную сущность, имеющую много подобных пруту молекул, указывающих в том же направлении. Как они описывают в выпуске 2 июля Physical Review Letters, молекулы переставляют свои связи, когда выставлено ультрафиолетовому свету так, чтобы они были согнуты, а не прямо. Молекулы склонности разрушают хорошее, заказанное государство, где все молекулы указывают тот же путь; скоро, молекулы указывают в различных направлениях, заставляя сущность сжаться приблизительно четвертью ее длины и утолстить также. «Вы наблюдаете огромный результат, который не может быть замечен ни для какого другого материала», говорит Финкелман, добавляющий, что они создали еще одну сущность, сжимающуюся на 75%.

Когда оставлено в темноте, обе сущности вырастают снова к своему первоначальному размеру.«Это — большой материал», говорит Питер Пэлффи-Мухорей из Кентского Государственного Университета в Огайо, полагающий, что такие сущности могли бы быть полезными в строительстве оптических выключателей, изменяемых линз и небольших управляемых светом преобразователей. «Там будет большой деятельностью в этой области — и я думаю, что это — важная первая газета».


3 комментария

Добавить комментарий