Самый большой телескоп берет Гандер

телескоп

АМСТЕРДАМ — Самый большой оптический телескоп в мире ошеломляет астрономов даже, прежде чем он будет закончен. На пресс-конференции здесь сегодня, Европейская южная обсерватория (ESO) представила первые изображения от Очень Большого телескопа (VLT), который будет состоять из четырех идентичных 8,2-метровых телескопов, которые могут работать в тандеме (Наука, 1 мая, p. 670).

В настоящее время только первый телескоп закончен; другие будут закончены за следующие 3 года.Испытательным наблюдениям препятствовали облака (очень редкий в Cerro Paranal, испытывающем 350 ясных ночей в год), и умеренное землетрясение. «К счастью, система защиты землетрясения работала очень хорошо и помещала тонкое зеркало в безопасный способ для предотвращения ущерба», говорит астроном ESO Лекс Кэпер, член Первой Легкой бригады. Но даже на данном этапе, VLT смог исследовать небо в более острых деталях, чем какой-либо другой наземный телескоп, сказанные астрономы ESO.Изображения VLT показывают тонкие пучки газа во внешних регионах планетарной туманности, названной Туманностью Бабочки (NGC 6302) и слабые реактивные самолеты и головные ударные волны в Туманности ЭТА Carinae, вместе с деталями звездных групп и галактик. «Уже, мы достигаем и превышаем технические требования, которых мы ожидали достигать в течение 3 лет», говорит Кэпер.

Активная система поддержки зеркала VLT помогает объяснить свой глаз для детали. Компьютеризированные приводы головок позади зеркала — 150 из них — управляют его формой, давая компенсацию за небольшие искажения из-за изменений температуры, ветровой нагрузки и силы тяжести.Когда другие три телескопа будут закончены в 2001, Очень Большой Телескоп будет в состоянии показать объекты беспрецедентной слабости в отдаленной вселенной. Говорит Лейденский университетский космолог Джордж Майли: «VLT позволит нам распутать историю формирования галактик.

Астрономы станут окончательными историками и археологами [космоса]».


5 комментариев

  1. всегда умиляют такие высеры, предсказать точнее спрогнозировать войну это вполне возможно, предпосылки интересы, и тп, а сказать какой президент последний это что Бог ему явился и это сказал?

Добавить комментарий