Россия отвергает усилие по геному

россия

МОСКВА — Когда большинство стран мчится для горной промышленности богатства генома человека, Россия перемещается для потрошения ее Национальной программы генома человека (NHGP). ScienceNOW узнал, что научное министерство планирует лишить NHGP своего специального статуса финансирования и свернуть деньги в общий горшок для фундаментального исследования.

Вне наложения 50% включает прямой расход на исследование генома, движение будет влиять на миллионы долларов в других научных исследованиях, которыми программа генома помогла управлять.NHGP был установлен в 1988. Неоперившееся усилие получило приблизительно $20 миллионов в год за следующие 2 года, наравне с американской программой.

Несмотря на то, что финансирование ослабело после роспуска Советского Союза исследователи NHGP вели последовательную гибридизацию и были ключевыми игроками в последовательных из человеческих хромосом 13 и 19. Десятки русских вовлечены в связанные с геномом американские проекты биоинформатики.Новые сокращения угрожают пустить под откос проекты, вовлекающие приблизительно 400 исследователей. Вместо единовременной субсидии фонды NHGP теперь будут частью программы «особого назначения» в научном министерстве, покрывающем 120 областей фундаментального исследования.

Однако только ряд тем — включая геномику опухоли и разработку программного обеспечения генома — покрывает центральные районы в программе генома. Каждая тема будет поддержана единственным проектом с общим расходом на связанное с геномом исследование для не превышения 180 000$ в 2002.

Министерство назначит свою собственную группу для выбора похвальных проектов.«Никто формально не закрыл NHGP или распустил совет», говорит Лев Кисселев из Института Engelhardt Молекулярной биологии в Москве, возглавляющий совет NHGP. «Но мы больше не будем выбирать получающих в дар, и мы не можем решить, перейдет ли финансирование к стоящему проекту или нет». Представитель министерства отказался комментировать.Ученые сожалеют о том, что они рассматривают как неизбежный упадок программы, поддержавшей чувство принадлежности к коллективу для российских исследователей генома, финансированных мастер-классов, и поддержавшей проекты в ключевых областях, таких как биоинформатика и генетика народонаселения.

Если программа должна была умереть, говорит Евгений Свердлов из Института Молекулярной генетики в Москве, «инфраструктура умрет, и это будет очень плохо».


4 комментария

Добавить комментарий