Пять тысяч лет циклонов

Атлантическом побережье

САН-ФРАНЦИСКО — Исследователи, роющие в прибрежную грязь вдоль Мексиканского залива, собрали первый долгосрочный ураганный учет. Этот дневник разрушения показывает, что гораздо меньше интенсивных циклонов избило побережье Залива в прошлое тысячелетие, чем в предыдущие разы, согласно отчету, представленному здесь вчера на встрече Американского геофизического союза.

Противоположное кажется верным на Атлантическом побережье, намекая на любопытный выключатель климата, регулирующий самые сильные штормы.Ураганы наносят ущерб, когда они ударяют берег, особенно те с ветрами чрезмерные 200 километров в час. Эти штормы монстра стимулируют летальные скачки морской воды далеко внутрь страны, разбивая здания и внося массивные оболочки песка и развалин.

Приблизительно 8 лет назад географ Кам-бю Лю из Университета штата Луизиана в Батон-Руже понял, что нахождение таких слоев управляемого штормом песка в старых отложениях предложило способ отследить ураганы, надвигавшиеся на берег тысячи лет назад.Последние усилия Лю в «paleotempestology», сосредоточенном на нескольких озерах и болотах в прибрежной Луизиане, Алабаме и Флоридской ручке кастрюли. Его бригада сверлила ядра осадка 10 метров глубиной.

Когда ученые нашли контрольные полосы песка, они измерили возрасты органического вещества в слоях с углеродом 14 датирований. Большинство мест поражалось сильным ураганом каждые 200 — 600 лет в среднем. Однако потрясающий образец появился: В то время как приблизительно 10 гигантских штормов разорили каждое место от 3 500 до 1000 лет назад, никакое место не оказало больше чем одно такое влияние в прошлое тысячелетие.

«Это — первый набор чисел, который покажет то, что вероятности подхода к берегу для катастрофических ураганов», говорит Лю. «До настоящего времени у нас только было 120 лет исторических учетов, не почти достаточно для наблюдения этих образцов». Он полагает, что изменение на «Бермудах Высоко», зоне сильного атмосферного давления в Океане центральной Атлантики, может продвинуть значительное большинство интенсивных штормов или к побережью Залива или к Атлантическому побережью, но не обоим, в течение многих веков за один раз.

Предварительное исследование в Южной Каролине поддерживает то понятие, говорит прибрежного геолога Дэвида Скотта из Университета Далхаузи в Галифаксе, Новой Шотландии. Ленты песка и морских микроорганизмов в отложениях входного отверстия указывают на шесть сильных ураганов за прошлые 1 800 лет, но ни один в течение 3 000 лет далее назад. «Большие штормы прибывают в глыбы», говорит Скотт. «Безусловно, вероятность выше на Атлантическом побережье прямо сейчас».

2 комментария

  1. ждем следующие методички от козломордых — армения искусственная страна которую создал ленин, армянской нации нет, армянский язык это выдумка…

Добавить комментарий