Нос для шума

найти планктон

Веслоносом является Пиноккио мира рыбы с хоботом, почти удваивающим длину его органа. Этот так называемый «ростр» помогает веслоносу найти планктон, его предпочтительную еду, в мутных водах реки Миссури.

Ростр работает как усик, обнаруживая слабые электрические сигналы, произведенные планктоном животных, когда они плавают. Теперь, биологи нашли, что у веслоноса есть сложный способ улучшить эти сигналы, которые могут когда-нибудь оказаться полезными для людей, борющихся с сенсорным ущербом.

Уловка, которую используют рыбы, говорит, что Дэвид Рассел, нейробиолог в университете Миссури, Сент-Луиса, должен использовать шум окружающей среды для улучшения сигнала от планктона, который они ищут. Любому, кого когда-либо судят для настройки радио на станцию, сигнал которой входит плохо, идея поддержать сигнал путем добавления статичный может звучать смехотворный. Но физики показали, что это может работать: Если сигнал очень слаб, чуть ниже порога датчика, то немного хаотического шума может повысить сигнал так, чтобы это стало обнаружимым периодически.

Слишком много шума, однако, заглушает сигнал. Таким образом существует оптимальный уровень шума — «уровень Златовласки», как один исследователь называет его — который позволяет сигналу проникнуть наиболее ясно.Рассел и два коллеги узнали, что веслоносы эксплуатируют этот результат, названный стохастическим резонансом, после размещения двух электродов с обоих концов резервуара, держащего веслоноса и планктон.

Они нашли, что рыба могла найти планктон от дальше, когда электроды передавали низкий уровень электрического шума чем тогда, когда было или никаким шумом или слишком много. «Когда мы показываем мембрану этого на встречах, люди изумлены ею», говорит Рассел. «Их реакция ‘Ничего себе, Вы видите его!’»«Это преодолеет некоторый скептицизм» среди ученых, отклонивших понятие, что организмы могут извлечь выгоду из стохастического резонанса, говорит Джеймс Коллинз, инженер-биомедик в Бостонском университете. Он надеется, что исследование повысит интерес к применениям стохастического резонанса, который он развивает для пациентов, которые в результате диабета удар или совместные замены, потерял часть сенсации в их конечностях. Вибратор, щекочущий их конечности, он говорит, мог бы создать достаточно электрического шума для повышения слабого сигнала от их нервов, которым ослабляют.

Коллинз предсказывает, что прототипные устройства могли быть на рынке для экспериментального использования за следующие несколько лет.

5 комментариев

  1. Ну, очень много наших, сейчас, в Польше у меня 10-12 знакомых. Но, там они работают за 600-700 евро, но при этом катаются по Польше иногда едут в Прагу. Правда, живут в комнатах по два человека.

Добавить комментарий