Не ешьте меня! Я с теми парнями

cydno бабочек

Мимикрия Mullerian является классическим примером развития естественным отбором: Когда две или больше разновидности грязной дегустации разделяют ту же естественную среду, они склонны предупреждать потенциальных хищников с помощью тех же цветов. Явление целесообразно; потому что легче узнать об опасности от единственной системы оповещения (причина, почему светофор является теми же цветами во всем мире), неприятные организмы разделяют стоимость «обучения» их хищников. Но странно, никто никогда не потрудился доказывать, что они фактически извлекают выгоду из того, чтобы выглядеть одинаково.

Теперь, mullerian мимикрия прошел ее первый реальный тест с развевающимися знаменами.В дождевых лесах Эквадора эколог Даррелл Кэпэн из университета британской Колумбии в Ванкувере изучил трех очень похожих бабочек Heliconius, которые склонны жить в отдельных областях. В то время как все еще гусеницы, эти насекомые включают вредные химикаты от растений, они едят, делая их горькими птицам даже после того, как они изменяются в бабочек.

Одна из разновидностей, Heliconius sapho, имеет белые маркировки на своих крыльях; у другого, H. eleuchia, есть желтые маркировки, в то время как третье, H. cydno, прибывает в две формы: с желтым или с белыми полосами крыла. Кэпэн отловил 117 cydno бабочек, написал числа на их крыльях, затем выпустил их в местах, где или sapho или eleuchia были в изобилии.Преследуя бабочек в камуфляжном механизме, Кэпэн отследил их в течение максимум 2 недель после их выпуска. Он нашел, что желтые cydno были действительно лучше защищены в областях, где местные птицы привыкли избегать столь же цветного eleuchia.

Аналогично, белый cydno остался в живых дольше, где он обладал защитой от белого sapho. Птицы даже пошли на многое для предотвращения бабочек. «Одно время, я видел, что мухоловка сделала полную петлю вокруг Heliconius cydno для употребления в пищу моли», говорит Кэпэн, который является теперь в университете Пуэрто-Рико в Рио Piedras. Напротив, выглядеть по-другому было опасно.

Выживаемость cydno бабочек, стоявших из их соседей, упала на целых 64%, Кэпэн сообщает в выпуске 19 января Природы.«Я думаю, что это — большое исследование», говорит эволюционный биолог Джеймс Маллет, изучающий мимикрию Heliconius в Университетском колледже Лондона. «Теория мимикрии кажется вероятной, но экспериментирует, чтобы показать, что ее существование по своей природе было более редким, чем зубы курицы».


3 комментария

Добавить комментарий