Лучше, чем клейкая лента

лента

Беря пример с природы, британские ученые придумали клейкую ленту многократного использования, которую они говорят, достаточно сильно для свисания человека от потолка пальмой его руки. Исследователи смоделировали свою ленту на волосатых ногах геккона, зашифровывающей стены ящерицы, знаменитой за ее бросающие вызов силе тяжести трюки.В 2000 Боб Фалл из Калифорнийского университета, Беркли, и Осень Kellar Lewis & Clark College в Орегоне сделал первые измерения на основании миллионов крошечных волос на ногах геккона, дающих ящерице его энергию придерживаться (ScienceNOW, 8 июня 2000).

Используя все его волосы одновременно, геккон мог поддержать 280 фунтов. Осень и коллеги позже продемонстрировали, что геккон получает свою власть от межмолекулярных сил Ван-дер-Ваальса между волосками шерсти геккона подмикрометра и твердыми поверхностями (ScienceNOW, 27 августа 2002).

Много исследовательских групп пытались развить клейкие ленты на основе того же принципа.Новая лента, развитая нанотехнологом Андрэ Жеэмом и коллегами в Манчестерском университете, составлена из плотного множества микроскопических пластмассовых столбов на гибком слое пластмассы. Каждый столб придерживается с меньше чем микроньютоном — мнение, что лучше-размер яблоко против силы тяжести требует одного ньютона силы — но они сотрудничают, делая сильную связь между лентой и поверхностью.

Сами столбы достаточно гибки, чтобы позволить им сгибаться так, они могут придерживаться неровных поверхностей, но не так гибки, что они нанесли бы удар вместе и не придерживались бы. Отступающая лента является также достаточно гибкой, чтобы гарантировать, что максимальное количество наконечников столба входит в контакт с поверхностью. И потому что нет никакой липкой вещи, лента может много раз снова использоваться. Гейм сообщает о результатах в июльском выпуске Материалов Природы.

Полный говорит, что развитие очень увлекательно. «Использование почти неограниченно», говорит он, «В дополнение к общему пластырю, это может использоваться для перемещения компьютерных микросхем в вакуум, взять маленькие волокна, и проектировать новые бандажи. Это может походить на Застежку на липучке, не нуждаясь в другой стороне!» Кроме того, он говорит, гекконы являются только одним из многих существ с такими адгезионными множествами.

Пауки и насекомые могли обеспечить модель для других пластырей к различному использованию, говорит он. «Это — только начало, если мы хотим соответствовать природе».


5 комментариев

Добавить комментарий