Кислотность без свирепости

«Сильный все же нежный» походит на объявление для моющего средства прачечной, но оно отлично описывает карборан, новая кислота, которая является одним из самых сильных, когда-либо синтезируемых. В отличие от большинства кислот, это не коррозийно, и следовательно может быть более безопасно использовать и легче сохранить. Суперкислота использовалась для создания never-seen ионов углерода и может в конечном счете быть полезна для очистки нефти.

Химики поняли 30 лет назад, что молекула, названная карбораном, сделает превосходную кислоту. Все, что они должны были сделать, было, добавляет протон к отрицательно заряженному иону карборана (CB11H6X6-, с X или Статья или бром). Но это легче сказать чем сделать; бригада во главе с Кристофером Ридом, химиком в Калифорнийском университете, Риверсайд, который попробовали больше 10 лет, но всегда подводимый.

Проблема состояла в том, что кислота отдала свой протон (или, как химики говорят, «присоединил протон»), любой раствор, в котором они сделали ее. Как только они приходят к мысли создать его в ультрасухих условиях, молекула сохранила свой дополнительный протон. Как ожидалось новая кислота была о миллион раз, более сильный, чем серная кислота, традиционная разделительная линия между кислотами и суперкислотами.Проблема с большинством суперкислот состоит в том, что они являются очень коррозийными; они только отдают протон другим молекулам, но продолжаются для разрывания их.

Карборан, однако, становится чрезвычайно инертным после отдачи его протона. Тростник и его группа продемонстрировали это при помощи его для ионизации «бакиболов», хрупких, углеродных молекул формы футбольного мяча. Каждая предыдущая попытка присоединить протон бакиболы разрушила молекулы, но кислоту карборана, за которой следуют, превратив пурпурный порошок бакибола в красную соль цвет Бордо, отчетов бригады в выпуске 7 июля Науки.Другие химики говорят, что новая кислота, вероятно, будет полезным материалом. «Большая картина — то, что [Тростник] может теперь присоединить протон что-либо», говорит Ив Рубин, физический органический химик в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес.

В нефтяной промышленности карборан может быть в состоянии очистить нефть для повышения ее октанового уровня, процесс, обычно требующий прочных и коррозийных кислот. Для академиков это может быть способ стабилизировать и обеспечить «снимок» недолгих промежуточных продуктов химических реакций. «Я думаю, что это станет стандартом нереагирующих кислот», говорит Рубин.


5 комментариев

Добавить комментарий