Химия шипения шампанского

Высокое давление

Поднимите тост до Уильяма Генри, британского химика. Касавшийся этот день в 1774, Генри известен прежде всего своими исследованиями растворимости газов в жидкостях.

В работе, изданной в 1803, он обрисовал в общих чертах то, что является, вероятно, его самым известным открытием, теперь известным как закон Генри: Когда температура является постоянной, растворимость газа в жидкости пропорциональна ее давлению. В отличие от этого, давление имеет незначительный эффект на растворимость твердых частиц и жидкостей.Закон Генри важен для водолазов и пьющим шампанского.

Высокое давление в глубоководных причинах больше азота для растворения в крови. Если водолаз поднимается слишком быстро, азот может пузыриться из раствора, вызывая болезненное и потенциально фатальное условие, названное «изгибы».

Высокое давление в бутылках шампанского — и других шипучих напитках — сохраняет двуокись углерода растворенной.В 1805 Генри экспериментально подтвердил состав аммиака, и позже составы метана и этана.

Его ранние эксперименты на составе хлорида водорода и соляной кислоты были изданы как успешный учебник, Элементы Экспериментальной Химии, бежавшей к ее 11-му выпуску к 1829.[Источник: Рой Портер, Эд.

Биографический словарь ученых, второго выпуска. Издательство Оксфордского университета. 1994.]

4 комментария

  1. Не хочешь — не слушай, какой-то чинуша будет решать за меня, какую музыку мне слушать, какие книжки читать и кого любить? Бред!!

Добавить комментарий