Генетическое спасение для подвергаемого опасности суматранского носорога?

Усилия спасти подвергаемого опасности суматранского носорога должны сосредоточиться на сохранении подвида на Борнео, заявляет бригада американца, индонезийца и малайзийских исследователей. Ученые сообщают в проблеме следующего месяца Биологии Сохранения, что гены носорога Bornean отличаются значительно от тех из других юго-восточных азиатских популяций.

Суматранский носорог может быть самым близким к исчезновению пяти видов носорогов, заявляет руководитель группы Дон Мелник, генетик в Колумбийском университете. Ночные существа с их волосатой кожей и стегаными ушами живут глубоко в лесах, но охотились неуклонно для их рожков. С середины 19-го века популяция резко упала от приблизительно 1 миллиона до приблизительно 300, включая 50 — 100 носорогов Bornean, которые, как думают, остаются в природе.Чтобы помочь защитникам природных ресурсов развить лучший план относительно управления остающимися в живых суматранскими носорогами, Мелник и его коллеги нанесли на карту генетическое разнообразие разновидностей. «Если цель состоит в том, чтобы максимизировать разнообразие, Вы должны знать, как это распределяется на пейзаже», говорит Мелник.

Его бригада собрала кровь и образцы волос от носорогов в неволе, родившихся дикие в Малайзии и на островах Суматры и Борнео. Митохондриальная ДНК у этих носорогов развилась достаточно быстро для раскрытия мутаций, накопившихся, так как популяция Bornean была sundered повышением уровня моря несколько тысяч лет назад от носорогов на восток на Суматре и малайзийском полуострове.Бригада обнаружила, что носороги Bornean изменились от этих популяций 1% их митохондриальной ДНК. «Это — большая разница, специально для больших животных», говорит Мелник.

Он теперь ищет подобные изменения в ДНК в клеточном ядре, содержащем большинство генов, критически важных для выживания разновидностей.Несмотря на то, что исследование интересно, говорит Эрик Динерштайн, биолог со Всемирным фондом дикой природы в Вашингтоне, округ Колумбия, он утверждает, что информацией об экологических ролях подвидов может быть еще более важный критерий, чем организация генетического материала в проектировании стратегий сохранения.

Несмотря на то, что популяция носорога Bornean на грани, она могла все еще оживиться самостоятельно, Мелник говорит, но только если она защищена от ее врага числа один: браконьеры.

4 комментария

Добавить комментарий