Дыхание легче начиная с юрского периода

дыхание

Все, в чем мы нуждались, немного вдыхало комнату. Несмотря на то, что исчезновение динозавров, возможно, сделало экологическое пространство для млекопитающих, увеличения кислорода за прошлые 200 миллионов лет позволили нам процветать, становиться более крупными, и разносторонне развиваться, согласно новому исследованию.

Уровни атмосферного кислорода колебались всюду по истории Земли, иногда с катастрофическими последствиями. Внезапное понижение кислорода, примерно от 30% атмосферы приблизительно к 10%, возможно, способствовало массовым исчезновениям в конце пермского периода, 250 миллионов лет назад (ScienceNOW, 15 апреля). С тех пор кислород главным образом повышался. Сегодняшний уровень составляет 21%, которому способствуют несколько больших повышений приблизительно 200 миллионов и 50 миллионов лет назад.

Точные причины для тех скачков неясны, но новое увеличение, кажется, совпадает с большим, широко распространенным расцветом крошечных, живущих в океане растений, названных диатомовыми водорослями.Как это оказывается, те увеличения соответствуют существенным изменениям в плацентарном развитии млекопитающего, говорит специалист по биологии моря Пола Фальковского из Университета Ратджерса в Нью-Брансуике, Нью-Джерси. Фальковский и его бригада построили учет подробных 200 миллионов лет атмосферного кислорода с изотопами углерода и серы от ядер морских отложений.

Повышение мелких млекопитающих и птиц вокруг отметки 200 миллионов лет и более свежего быстродействующего процветания и диверсификации больших плацентарных млекопитающих близко связывается с большими скачками в атмосферном кислороде, отчеты бригады 30 сентября в Науке.Это целесообразно, что больше кислорода должно быть хорошо для развития млекопитающих, говорит Фальковский.

Млекопитающие в 4 — 6 раз менее эффективны в превращении еды к энергии, чем рептилии, таким образом, им нужны более высокие концентрации кислорода для мышц для работы эффективно. Млекопитающими являются Хамви фауны, говорит Фальковский. Плацентарным млекопитающим также нужно больше кислорода для лелеяния их эмбрионов, добавляет он. Кроме того, более крупным животным нужно больше кислорода, чем меньшие, потому что им приходится тяжелее, получая кровь к их тканям, таким образом, более высокие уровни в атмосфере дали бы им больше возможности развиться.

Результаты уже зажигают некоторые захватывающие новые направления исследования, говорят астробиолог и палеонтолог Питер Уорд из университета Вашингтона в Сиэтле. Ученые теперь начинают заниматься расследованиями, как кислородные уровни могут влиять на развитие современных разновидностей немлекопитающих, таких как аллигаторы и некоторые беспозвоночные.


5 комментариев

  1. а это так много? сейчас закачка газа в хранилища опережает прошлогоднюю, и в этом году недореспублики будут со.сать ху.ец вместо газа, так что газа хватит

Добавить комментарий