Другое повышение для культуры шимпанзе

шимпанзе

Шимпанзе могут не иметь литературы и балета, но некоторые исследователи подозревают, что наша близкая семья примата действительно имеет культурные традиции для поведений, таких как использование инструмента и уход. Теперь исследование представляет самые сильные свидетельства все же, что шимпанзе могут изучить традиции использования инструмента наблюдением. Авторы говорят, что их работа также показывает другую черту, ранее замеченную только в людях: тенденция соответствовать стандартам сообщества.

Primatologists каталогизировали десятки поведенческих различий среди диких популяций шимпанзе. Шимпанзе в одном лесу могут использовать определенный метод для ловли муравьев с палкой, например, в то время как популяция в другом лесопользования другой метод (Наука, 25 июня 1999, p. 2070). Но критики утверждали, что для квалификации как культурные традиции такие привычки должны быть усвоены из коллег шимпанзе — и это было трудно продемонстрировать в природе, говорит Эндрю Уайтн в университете Св. Эндрюса в Дудочке, Великобритания

Побелите и коллеги, превращенные вместо этого к двум группам шимпанзе в неволе в Национальном Научно-исследовательском центре Примата Yerkes в Атланте, Джорджия. Они выбрали высокопоставленную женщину из каждой из двух групп из 16 шимпанзе Yerkes и дали им частные уроки при использовании палки для получения еды из специально разработанного разбрасывателя. Одна женщина, изученная ‘тыкать’ метод, другое изученное метод ‘лифта’. Назад в их соответствующих группах, пэры каждой женщины заметили того, как она работала разбрасыватель, и подавляющее большинство приняло ее метод, бригада сообщает онлайн 21 августа по своей природе.

Даже когда некоторые шимпанзе независимо обнаружили лучший метод, они имели тенденцию придерживаться, с каким делала остальная часть группы. Это предполагает, что они стремились соответствовать, говорит, Белят.Некоторые скептики культуры шимпанзе были убеждены, говоря, что исследование представляет убедительные свидетельства, что у шимпанзе есть традиции, которые они изучают наблюдением. «Я искал это в течение 10 лет», говорит Беннетт Гэлеф бихевиорист животных в университете Макмастера в Гамильтоне, Канада.

Гэлеф и другие менее вынуждены требованиями относительно конформистских тенденций шимпанзе, как бы то ни было. Карел ван Шэйк, биологический антрополог в Цюрихском университете в Швейцарии указывает, что шимпанзе наблюдают привилегированный метод своей группы более часто, таким образом, их поведение могло отразить то, что они видели, а не тенденция соответствовать.


4 комментария

  1. отвели 2 танка из 500 и п и з д я т о каких то соглашениях , особый статус не получили , вот теперь начинают на жопе елозить , х у й л о просит что бы с ними ну хоть кто нибудь поговорил , ведь они никому даже на х у й не нужны

Добавить комментарий