Детали смертельного ордера

клетках контроля

Когда ДНК повреждена вне ремонта, клетки совершают самоубийство, а не рискуют становиться раковидными. p53 ген-супрессор опухоли — так называемый, потому что это потеряно или повреждено при многих случаях рака — выпускает заказ самоликвидироваться. Отчет в сегодняшней проблеме Природы описывает, как ее заказ выполняется: p53 протеин включает гены, выпускающие очень токсичную форму кислорода, разрушая органеллы и кромсая клеточные мембраны.Чтобы определить, как приговор p53 исполнен, Kornella Polyak и коллеги в камерах смертника Университета Джонса Хопкинса до смерти. Они взяли клетки от колоректальной клеточной линии, испытывающей недостаток в работе p53 ген, затем заразил их или p53-содержанием аденовируса или вирусом контроля.

P53-инфицированные-клетки продолжали самоликвидироваться, процесс, названный апоптозом. Но по крайней мере за 8 часов до того, как они самоликвидировались, исследователи посмотрели на РНК посыльного, произведенные, поскольку гены были включены в этих клетках. Они тогда сравнили эти mRNA уровни с теми в клетках контроля и нашли 14 генов, выраженных на уровнях, 10-кратных больше в клетках с p53, чем в клетках контроля.Многие из этих генов, названных СВИНЬЯМИ для p53-наведенных генов, влияют на сотовые уровни кислорода.

Например, PIG1 принадлежит семье генов, которые могут стимулировать окисное производство, и самый близкий родственник PIG3 у млекопитающих является мощной образующей реактивных кислородных разновидностей (ROS). Когда исследователи измерили концентрацию ROS в клеточной линии p53-выражения, они нашли, что это увеличилось, в то время как апоптоз прогрессировал, в то время как клетки контроля не показали изменения. К тому же, различные ингибиторы ROS, как показывалось, заблокировали апоптоз на 73% к 96%.

Открытие является «смелым шагом» к пониманию, как p53 приводит к некрозу клеток, комментирует Эндрю Вилли из Эдинбургского университета в Соединенном Королевстве. Он хотел бы видеть результаты, тиражированные в клетки с их собственным неповрежденным p53 геном, но добавляет, что наркотики могли бы однажды быть в состоянии отрегулировать p53 и предотвратить некроз клеток, происходящий при сердечных приступах и ударах.

1 комментарий

Добавить комментарий