Чистое топливо от солнечного света?

свет

Болельщики экологически чистой энергии долго мечтали об использовании лучей солнца для создания чисто горящего топлива. В течение многих десятилетий исследователи переделывали вызванные светом катализаторы, поощряющие молекулы воды выпускать водородный газ — но ни один из катализаторов не был достаточно дешев и стабилен.

Теперь бригада в Университете Дюкейн в Питтсбурге, Пенсильвания, изменила катализатор в пути, который мог бы принести давно разыскиваемую цель в пределах досягаемости.Эксперименты с диоксидом титана (TiO2) относятся ко времени начала 1970-х. TiO2 абсорбирует фотоны, волнующие электрические нагрузки в катализаторе.

Эти нагрузки могут тогда разделить молекулы воды для производства водородного газа. Большое преимущество TiO2 состоит в том, что это стабильно под длительным солнечным светом, и материал, добавляющийся ко всему от краски до солнцезащитного крема, является дешевым. Но TiO2 только абсорбирует ультрафиолетовый свет, небольшую часть спектра солнечного света, достигающего Земли.

Химик Шейхд Хан думал, что часть проблемы была высокотемпературным процессом превращающего металла титана в TiO2: Это создает другие составы, делающие плохую работу по поглощению света. Таким образом вместе с его аспирантами Мофарехом Аль-Шахры и Уильямом Инглером младшим, он проектировал печь, жарящую лист металла титана в пламени природного газа. Метан в газе разламывает на двуокись углерода и водяной пар, когда это горит; пар помогает повернуть металл титана к TiO2. Кардинально, это также добавило немного углерода к соединению.

Когда группа сожгла металл в 850°C, получающийся катализатор преобразовал 8,5% энергии в солнечном свете к водородному газу, больше, чем восьмикратно обычная сумма, сообщает Хан в Науке 26 сентября. Причина: В дополнение к поглощению Ультрафиолетового света обогащенный углеродом катализатор TiO2 также абсорбировал более длинные фотоны длины волны в фиолетовых, синих, и зеленых регионах спектра.«Это — превосходный результат», говорит Т. Неджэт Везироглу, специалист по водородной энергии в университете Майами, Флорида. Эффективность все еще падает чуть ниже 10%-й оценки американского Министерства энергетики для коммерчески жизнеспособного катализатора, отмечает Эрика Миллера, инженера-электрика в Гавайском университете, Маноа.

Но он предсказывает, что бригада Хана имеет реальную возможность очистить препятствие. «Это — хорошее лидерство в хорошем направлении», говорит Миллер.

3 комментария

  1. говорю , тебе у ё б о к к а ц а п с к и й , когда придёт моя очередь я не задержусь , буду вас х у я р и т ь как в СА вы когда в толпе все такие крутые !

Добавить комментарий