Большой триггер землетрясений раздражительные вулканы

Во взрывчатой реакции сильное землетрясение может выделить близлежащий вулкан, который находится на грани прорыва, геофизики нашли. Анализ землетрясений и извержения в течение прошлых нескольких веков показали приблизительно 20 пар, ударивших в 750 километрах друг из друга, согласно отчету в завтрашней проблеме Природы. Исследователи подозревают, что сейсмическая встряска волн освобождает каскад газовых пузырей в камерах расплавленной породы, заставляя магму разорваться как винная бутыль победителя шампанского.Ученые связали только несколько землетрясений и извержений.

Например, Чарльз Дарвин отметил, что два вулкана изверглись в Чили в тот же день как большое землетрясение там в 1835. Японские сейсмологи предложили в 1970-х, чтобы сейсмические волны могли вызвать отдаленные извержения, но немного геофизиков в другом месте думали, что мимолетные волны могли испугать отдаленный вулкан.

Тогда величина 7.3 землетрясений Высаживающихся на берег в южной Калифорнии в июне 1992 изменила те взгляды. Землетрясение не породило извержений, но оно выделило небольшие землетрясения все по западным США, особенно около активных вулканических и геотермических регионов.

Видеть возможно, ли землетрясения этой величины, вызвали прошлые извержения, геофизиков Алана Линда и меня. Мешки Selwyn Института Карнеги Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, тщательно исследуемых хронологических записях землетрясений и вулканов, датирующихся к 16-му веку.

Они нашли восемь случаев, в которых землетрясениях величины 8 или выше сопровождались тот же день по крайней мере одним извержением в 750 километрах. Девять других извержений, подрезанных пятки величины 7 к 7,9 землетрясениям, эпицентры которых были в 200 километрах вулканов. «Возможности этого случая наугад являются приблизительно каждым миллионным», говорят Мешки. «Корреляция действительно терпит».

Sacks и Linde теоретизируют, что сейсмические волны, спадающие быстро с расстоянием, все еще обладают достаточной мощностью для смещения газовых пузырей мраморного размера от стен и полов магматической камеры. Когда пузыри повышаются, они герметизируют вершину камеры, пока это не взрывается. «Тот механизм мог уже работать на вулкан около критического состояния», говорит геофизик Дэвид Хилл из американской Геологической службы в Менло-Парке, Калифорния. «Это продвигает часы на процессе, тикавшем медленным способом».


4 комментария

Добавить комментарий