Археологи не могли остановить грабеж музея

грабеж

Американские государственные чиновники и археологи подозрительны, что широко распространенный грабеж Музея Ирака в Багдаде, возможно, был организован людьми или организациями, стремящимися продать активы на рынке предметов старины. Грабеж, разрушивший многие почти из 200 000 бесценных сокровищ в коллекции музея, прибыл несмотря на безумные попытки американских археологов вмешаться, чтобы гарантировать, что музей был безопасен.Ученые называют хищение музея самым серьезным единственным ударом по культурному наследию в современной истории. «Это походит на разрушение всех музеев на Вашингтонском Молле, внезапно», говорят Элинор Робсон, Assyriologist в Оксфордском университете, Великобритания, «Это — беспрецедентная коллекция самых ранних и самых больших цивилизаций в мире».

Объекты — глиняные таблетки, статуи, драгоценности, рукописи — представляли 10 000 лет человеческой культуры.Неудача американских войск отправить по почте охранников, остановленных от ошеломляющей поломки в цепочке американской Центральной Команды. Уже в первом дне грабежа 10 апреля, старшие военные должностные лица призвали, чтобы место было обеспечено, но та директива была проигнорирована. Отчаянные требования от американских археологов побудили старшие Военно-воздушные силы, официальные входить в контакт с Командой Воздушных операций коалиции, когда грабеж начался, который официальный сказал.

Просьба обеспечить музей была отправлена американской Центральной Команде и армейской связи в Команде Воздушных операций. Официальные Военно-воздушные силы были сказаны, что к запросу «отнеслись серьезно».

Но грабеж, продолжаемый, и распространение. Национальная библиотека, с тысячами драгоценных рукописей, как сообщали, была в огне.

Один источник армии США в Ираке сказал, что грабеж музея «напоминает профессиональное ограбление банка». Он и другие размышляют, что усилия были скоординированы, и грабители надеются продать предметы старины на черном рынке.Госсекретарь США Колин Пауэлл, сказанный 14 апреля музей, был бы обеспечен. Но до сих пор, который не произошел.

Донни Джорджу, директору по научно-исследовательской работе Комиссии по государству Ирака по Предметам старины, сказанным 15 апреля, что он просил напрасно американских войск отправлять по почте охранников на месте, которое он говорит, все еще угрожают грабители.

3 комментария

Добавить комментарий