Китайский ученый Хэ Цзянькуй (He Jiankui), заявивший о создании первых генетически модифицированных близнецов и пропавший затем, находится под охраной. На данный момент он живёт в гостевом доме, принадлежащем Южному научно-технологическому университету, где он трудился. Об этом информирует The New York Times.

Исследователя увидели в среду. Он прогуливался по одному из балконов, огороженных железной сеткой, и говорил с дамой, возможно, женой. Очевидцы кроме этого информируют о четырех малоизвестных в штатском, каковые находились снаружи гостевого номера, где был Цзянькуй. Остается неясным, к какому ведомству — полиции, университету либо второй организации — они относятся. Представители образовательного учреждения и органов правопорядка не отвечают на запросы.

Как утверждают сотрудники Цзянькуя, исследователю дано пользоваться телефоном и электронной почтой. Он не информирует сотрудникам о собственном местонахождении, не смотря на то, что и говорит, что находится в безопасности.

В последних числах Ноября Хэ Цзянькуй заявил о рождении первых в мире генетически модифицированных девочек-близнецов. Ученый внес мутации в гены людских эмбрионов в рамках лечения бесплодия у семи бездетных пар, но до тех пор пока ему удалось добиться лишь одной беременности. В следствии появившиеся дети несут ДНК, которая содействует формированию устойчивости против СПИДа (ВИЧ).

Работу осудили как коллеги ученого, так и государство. Южный научно-технологический университет (Шеньчжэнь), где трудится Цзянькуй, через день после объявления результатов изучения выпустил официальное заявление, в котором сообщалось, что управление не было в курсе работы ученого, ушедшего в феврале в отпуск за свой счет. Кроме этого его обвинили в нанесении ущерба интернациональной репутации Китая в области генетических изучений, и правительство страны потребовало остановить опыт.

Ещё на этих выходных новости Новороссии почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.