Одна только диета может улучшить здоровье пожилых людей

Пожилые люди, соблюдающие диету, призванную помочь пациентам с высоким кровяным давлением, получили преимущества, превосходящие ожидаемые исследователями из Университета штата Южная Дакота.

Доцент Сидн Перри из Департамента здравоохранения и диетологии попыталась оценить, смогут ли взрослые люди в возрасте 65 лет и старше, соблюдающие диетические подходы к борьбе с гипертонией, или DASH, с предписанным потреблением белка, поддерживать мышечную массу и силу. «Поддержание мышечной массы – это способ снизить риск падения пожилых людей, тем самым улучшая их качество жизни при одновременном снижении затрат на здравоохранение», – пояснил Перри.

36 взрослых, завершивших 12-недельное исследование, потеряли в среднем 6% от общей массы тела и сохранили мышечную силу. Кроме того, «диетические изменения действительно помогли улучшить их метаболическое здоровье», – сказала она, тем самым снизив риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома и жировой болезни печени. Результаты исследования были опубликованы в январском выпуске журнала Nutrients, рецензируемого журнала о питании человека.

Помимо того, что участникам было не менее 65 лет, они должны были самостоятельно передвигаться. Когда исследователи провели базовую оценку, Перри сказал, что «так получилось, что участники страдали ожирением, имели высокое кровяное давление и сниженную мышечную силу». У одного был диабет, у двоих – преддиабет.

Кроме того, она отметила: «Я не контролировала физическую активность. Из-за этого эта группа людей поддерживала свою обычную повседневную физическую активность, что показывает истинный эффект диеты».

По данным Центров по статистике по контролю за заболеваниями, более 41% пожилых американцев страдают ожирением, а Национальный совет по вопросам старения сообщает, что 80% пожилых людей имеют по крайней мере одно хроническое заболевание. Большинство из них также не занимаются регулярно.

Проект поддерживается Фондом научных достижений SDSU, Советом по производству говядины Южной Дакоты, Программой совместных исследований Sanford Health-SDSU и Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства США, финансируемым через сельскохозяйственную экспериментальную станцию ​​Южной Дакоты.

Контроль калорий, питательных веществ

Во время исследования участники «съели всю еду, предоставленную исследовательским персоналом, и ни одну из блюд, которые не предоставляли мы», – сказал Перри. Эта методология, известная как контролируемое кормление, является «золотым стандартом для клинических исследований питания людей».

Американские диетические рекомендации рекомендуют мужчинам пожилого возраста, ведущим сидячий образ жизни, потреблять 2000 калорий в день, а женщинам – 1600 калорий в день. Следовательно, исследовательская группа приготовила пищу для 15 мужчин и 21 женщины, участвовавших в исследовании, которая содержала 1800 калорий в день.

Диета DASH – это диета на основе групп продуктов, состоящая из злаков, молочных продуктов, белков, фруктов и овощей. «Именно соотношение в этих группах продуктов питания делает диету настолько эффективной», – сказал Перри. «В диете упор делается на цельную пищу, а не на обработанные продукты».

Еще одним ключевым аспектом исследования было потребление белка. Участники съедали 126 граммов мяса в день, равномерно распределенных между завтраком, обедом и ужином. «Мы изучали влияние ежедневного потребления мяса на поддержание мышечной массы», – отметила она. В рацион также входил 391 миллиграмм холестерина в день, что на самом деле больше рекомендуемого предела в 300 миллиграммов.

Перри и доцент Гэри Ван Гилдер из Департамента здравоохранения и диетологии собрали для работы над исследованием междисциплинарную команду студентов бакалавриата, специализирующихся в области питания, диетологии, гостиничного менеджмента, математики и фармацевтики. Студенты, изучающие физические упражнения, собирали данные о составе тела и мускулатуре под руководством Ван Гульдера. Студент-медик-лаборант взял образцы крови, над исследованием также работал студент-диетолог.

Поддержание мышц, улучшение метаболического здоровья

Участники теряли в среднем 1,1 фунта в неделю, при средней общей потере веса более 13 фунтов. Хотя все компоненты массы тела резко снизились, наибольшая потеря пришлась на жировую массу. «Участники потеряли в среднем 4,5 килограмма (почти 10 фунтов) жировой массы», – сказал Перри.

Как правило, когда пожилые люди , в частности, теряют такой вес, не занимаясь силовыми тренировками, они, как правило, теряют силу, объяснила она. Удивительно, но участники не только сохранили свою мышечную силу, но и улучшили другие параметры физических движений.

«По мере того, как масса тела уменьшалась, сила хвата увеличивалась», – сообщили исследователи. Также улучшилась способность участников переходить из положения сидя в положение стоя. Кроме того, Перри отметил: «Хотя они не наращивали мышцы, их мышцы стали более эффективно использовать энергию».

Среднее кровяное давление в исследуемой группе также упало со 133/76 мм рт.ст. до нормальных 120/70, исключив кровяное давление как фактор риска.

Теперь исследователи оценивают влияние диеты на биомаркеры метаболического здоровья, такие как холестерин, уровень глюкозы и чувствительность к инсулину. Перри ожидает, что этот диетический подход также принесет пользу пациентам с метаболическим синдромом, которые подвержены более высокому риску сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

По материалам сайта https://rus-resorts.ru/

Блог Ислама Уразова