Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – одна из важнейших групп препаратов, используемых для снижения артериального давления и сердечной недостаточности. У этих веществ много преимуществ. Они проявляют нефропротекторный, антиатеросклеротический и антитромботический эффекты.

По этой причине их часто рекомендуют пациентам, страдающим гипертонией, у которых также есть диабетическая нефропатия. Однако использование этих препаратов связано с многочисленными побочными эффектами. Что стоит знать об ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента?

Содержание.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента также часто обозначают аббревиатурой ACE, происходящей от английского названия ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Эти препараты изначально вводились в терапию как вещества, применяемые при гипертонии. Их можно вводить отдельно или в сочетании с другими гипотензивными препаратами при этом заболевании.

Эти препараты также обладают способностью уменьшать гипертрофическую кардиомиопатию и подавлять патологическое ремоделирование сердечной мышцы после инфаркта.

Последующие исследования показали, что эти препараты обладают рядом терапевтических свойств, полезных при лечении других сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний. АПФ используются при лечении:

  • острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, диабетические осложнения, связанные с функцией почек – диабетическая нефропатия, стабильная ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, метаболический синдром, хроническая ишемия нижних конечностей при первичной и вторичной профилактике инсульта.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента часто являются первыми лекарствами, назначаемыми врачом при обнаружении гипертонии. Они особенно показаны пациентам, у которых это заболевание сочетается с диабетом.

По мере прогрессирования заболевания часто возникает необходимость вводить больше лекарств в терапию, чтобы добиться желаемого улучшения. Существуют комбинированные препараты, представляющие собой комбинации двух веществ, употребление которых приводит к уменьшению количества принимаемых таблеток. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента представлены на рынке в комбинированной форме с тиазидами.

Относящийся к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, каптоприл – это лекарство, которое часто используется в качестве средства облегчения при внезапных скачках давления. Это связано с хорошей абсорбцией препарата, что приводит к быстрому гипотензивному эффекту. Его эффективность ощущается уже через 15 минут после приема.

Необходимость частого экстренного применения каптоприла доказывает, что метод лечения неэффективен и о нем следует сообщить лечащему врачу.

Вещества, относящиеся к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, и препараты, содержащие их.

Каптоприл цилазаприл эналаприл имидаприл лизиноприл периндоприл квинаприл рамиприл трандолаприл зофеноприл.

Также существует множество комбинированных препаратов, содержащих одно вещество из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и другой компонент с другим механизмом действия. Это может быть вещество, относящееся, например, к блокаторам кальциевых каналов или диуретикам. Примеры таких препаратов:

  • амлодипин + рамиприл гидрохлоротиазид + зофеноприл.

Механизм действия ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

ACE работает, блокируя фермент, ответственный за преобразование ангиотензина I в ангиотензин II, который отвечает за сужение кровеносных сосудов. В результате происходит их расслабление, а значит, падает артериальное давление.

Ангиотензин II влияет на нервную систему, увеличивая выработку вазопрессина, гормона, увеличивающего объем воды. Он также влияет на гладкую мускулатуру вен и артерий, вызывая сужение сосудов.

Ангиотензин II также отвечает за увеличение секреции альдостерона, гормона, регулирующего водный и минеральный баланс организма.

АПФ подавляют синтез ангиотензина II, снижая его концентрацию в организме. Как следствие, они уменьшают объем крови, увеличивая объем кровеносных сосудов. Это действие делает ингибиторы ангиотензина основными лекарствами для лечения высокого кровяного давления.

Снижение выработки ангиотензина II с помощью АПФ также подавляет высвобождение альдостерона из коры надпочечников. Эти препараты в конечном итоге влияют на работу почек.

Они увеличивают выведение ионов натрия с водой с мочой, сохраняя при этом калий в организме. Это уменьшает объем крови, что снижает кровяное давление.

Как принимать ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Когда вы начинаете лечение, ваш врач обычно назначает очень низкую дозу препарата. Его постепенно увеличивают с продолжительностью лечения до тех пор, пока не будет достигнуто хорошо переносимое и эффективное количество активного ингредиента.

Препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента обычно принимают один раз в день, независимо от приема пищи.

Действие лекарств иногда может быть незаметным для пациента на повседневной основе. Рекомендации по их использованию также могут быть непонятными из-за множества различных состояний, помимо гипертонии, к которым они приписываются.

Однако их регулярное применение по назначению врача важно для долгосрочной эффективности терапии.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – на что обращать внимание?

При употреблении препаратов из этой группы крайне важно регулярно измерять артериальное давление. Эти результаты следует записать и проконсультироваться с врачом во время осмотров. Также следует обратить внимание на ухудшение симптомов болезни. О подобных проблемах также следует сообщать специалисту.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – это препараты, сберегающие калий. Их употребление может привести к состоянию, называемому гиперкалиемией, когда концентрация этого элемента в крови слишком высока.

По этой причине во время терапии АПФ стоит проверять уровень электролитов и функцию почек.
Принимая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, убедитесь, что вы улучшаете свой образ жизни. Рекомендуется соблюдать правильную диету, бросить курить и ограничить употребление алкоголя.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – побочные эффекты.

Исследования показывают, что от 8 до 19% пациентов прекращают лечение препаратами АПФ из-за неприятных побочных эффектов.

При приеме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента может наблюдаться следующее:
кашель, дисгевзия, нарушение функции почек, ангионевротический отек, гиперкалиемия, цитопения, ортостатическая гипотензия, головокружение.

Взаимодействие ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента с другими лекарственными средствами.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, вводимые вместе с препаратами, содержащими калий, могут привести к гиперкалиемии. Симптомы этого состояния:

  • боль и покалывание в мышцах, нарушение равновесия и координации, нарушение сердечного ритма.
    Использование АПФ с другими препаратами, повышающими уровень калия, может привести к избытку этого элемента в организме. Эти препараты часто называют «удерживающими калий». В эту группу входят, в частности, спиронолактон, амилорид и триамтерен.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в сочетании с карбонатом лития могут привести к избыточному уровню лития в крови.

НПВП могут снижать эффект ингибиторов ангиотензина, снижающий артериальное давление.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – противопоказания.

Препараты АПФ не следует применять в случае:

  • двусторонний стеноз почечной артерии стеноз почечной артерии одиночный активный ангионевротический отек почки, аллергия на вещества, тяжелая гиперкалиемия, беременность, терминальная почечная недостаточность.