Грейпфрутовый сок усиливает действие антираковых лекарств

грейпфрутовый

Сотрудники Медицинского центра при Чикагском университете утверждают, что грейпфрутовый сок усиливает воздействие антираковых лекарственных препаратов. К такому выводу ученые пришли по итогам маленького изучения, в котором учавствовали 28 человек с онкологическими опухолями, тяжело поддающимися лечению.

Испытуемые были разделены на пара групп, которым выдавался препарат сиролимус (рапамицин) в различном количестве – от 15 до 35 миллиграммов. Лекарство принималось больными в жидком виде перорально (глоталось) раз в неделю. В начале второй семь дней опыта подопытные запивали лекарство стаканом сока грейпфрута, а после этого до конца семь дней потребляли данный напиток каждый день.

До конца опыта продержались лишь 25 человек. У семи из них (28% испытуемых) заболевание стабилизировалась: опухоль выросла незначительно либо не выросла совсем. А у одной пациентки опухоль уменьшилась на 30%. Быть может, таковой успех разъясняется видом опухоли: это эпителиальная гемангиоэндотелиома, которая образуется сперва в печени, а после этого распространяется в два шейных позвонка и в лимфатические узлы.

Любопытно, что больная прекрасно себя ощущала более года по окончании завершения опыта. У большинства испытуемых были зарегистрированы побочные эффекты от принятия грейпфрутового сока с лекарством.

Они жаловались на поднятие уровня сахара в крови, диарею, усталость и низкое содержание лейкоцитов.Согласно мнению ученых, результаты изучения наглядно демонстрируют, что фотосенсибилизирующие вещества фуранокумарины, в обилии содержащиеся в грейпфрутовом соке, смогут уменьшать распад не хорошо абсорбируемого организмом рапамицина.

Как следствие, в крови больных возрастает содержание препарата, что гарантирует его попадание в опухоли.Источник: Компьюлента


Блог Ислама Уразова