Родину человекообразных обезьян перенесли в Азию

высших приматов

Неспециализированный предок человекообразных обезьян и людей обитал не в Африке, а в Азии. Таковой вывод сделали ученые, изучившие отысканные в Мьянме останки ранее малоизвестного вида приматов. Работа палеонтологов размещена в издании Proceedings of the Royal Society B. Краткое описание изучение доступно в пресс-релизе Музея естественной истории Карнеги, сотрудники которого участвовали в работе.Ученые в первый раз нашли останки малоизвестного животного около поселения Ганлеа в Мьянме в декабре 2005 года. Последующий анализ продемонстрировал, что возраст костей образовывает около 38 миллионов лет.

Исследователи отнесли останки к новому роду Ganlea и виду Ganlea megacanina. Родовое наименование случилось от заглавия населенного пункта, где были отысканы кости, а видовое отражает изюминке анатомии зубов старого примата.У G. megacanina были удлиненные клыки, которые свойственны для некоторых современных мартышек.

Зубы таковой формы нужны для вскрытия жёсткой наружной оболочки тропических фруктов, в которых находятся питательные семена. Таковой метод питания характерен лишь для высших приматов.Авторы сомневаются, что анатомические характеристики, нужные для потребления в пищу фруктов с жёсткой оболочкой, имели возможность развиться независимо у различных групп мартышек. Исследователи предполагают, что именно обитавшие в Мьянме G. megacanina являются предками высших приматов, среди них и людей. Потомки этих мартышек мигрировали из Азии в Африку, где и сформировались мартышки Ветхого Света (либо узконосые мартышки), люди и приматы.За последние пару месяцев было сделано сходу пару открытий, заставляющих пересмотреть классические представления об эволюции отряда приматов.

Так, в последних числах Июня несколько американских исследователей представила эти, обосновывающие что ближайшими родственниками человека являются не шимпанзе, а орангутаны. В мае научной общественности были продемонстрированы останки похожей на лемура мартышки Иды, которые возможно разглядывать как подтверждение происхождения высших мартышек от адапид.

Изначально (не без участия авторов изучения) многие СМИ назвали Иду недостающим звеном эволюции человека.


4 комментария

Добавить комментарий