Первые эмбриональные стволовые клетки примата, клонированные американскими учеными

стволовой

Американские ученые успешно создали клонированные эмбрионы примата впервые и использовали их, чтобы сделать эмбриональные стволовые клетки. Их работа издается вранняя онлайновая проблема журнала Nature.Исследователи в Орегоне национальном научно-исследовательском центре примата (ONPRC) базировали в Орегонском здоровье и Научном университете (OHSU) в Портленде, Орегон, в сотрудничествесо многими другими биомедицинскими исследовательскими организациями, успешно произвели эмбриональные стволовые клетки обезьяны при помощи нового метода кудалите ядро используемых яиц.

Исследование было во главе с доктором Шухратом Миталиповым, директором исследовательской группы OHSU и ученым ассистента из Репродуктивного Научного Подразделения ONPRC,Орегонский Центр Стволовой клетки и отделение Акушерства и Гинекология OHSU. Доктор Дон Уолф ONPRC также играл значительную роль впроект.

Достижение, как говорят, принесло вероятность человеческого терапевтического клонирования шага ближе, несмотря на то, что существует все еще длинный путь, чтобы пойти. Успехкоманда в OHSU приезжает после того, как почти десять лет неудавшихся попыток и исследователи не совсем уверены, почему этот определенный эксперимент преуспел.Клетки эмбрионального стебля (ES) походят на «базовые ячейки», имеющие потенциал, чтобы генерировать любую клетку в теле.Ученые полагают, что однажды будет возможно создать человеческие клетки ES, которые генетически идентичны клеткам пациента путем передачи генетическийматериал от клеток пациента к яйцу, лишенному его ядра и затем использования его, чтобы вырастить клетки ES в лаборатории, чтобы вставить назад в пациента.

Это открыло бы дверь, чтобы вылечить или облегчить симптомы многих дегенеративных заболеваний, потому что тогда иммунная система пациента не попытается напастьинородное вещество, но признает его как свое собственное, позволяя введенным клеткам ES вырастить новые клетки, чтобы заменить больные.«Много ученых полагают, что эмбриональные стволовые клетки открывают большую перспективу для лечения множества болезней включая болезнь Паркинсона, рассеянный склероз,заболевание сердца и повреждения спинного мозга», сказал Миталипов, добавив, что, с помощью их продвинутых методов означал, что годы с этого времени это могло быть мыслимо этопациенты могли бы получить:«Терапевтические эмбриональные стволовые клетки развились от их очень собственных камер; подразумевать, что не было бы никаких опасений по поводу отторжения трансплантата».

«Другой примечательный аспект этого исследования — то, что оно не включает использование оплодотворенных эмбрионов, тема, которая была источником значительногоэтические дебаты в этой стране», добавил Миталипов.В 2004 корейский ученый, Добейтесь Сука Хуаня, утверждал, что создал клонированные клетки ES от людей, но его результатами, как позже находили, была фальшивка.Это последнее исследование команды OHSU, во главе с Шухратом Миталиповым, прибывает почти после 10 лет исследования, чтобы достигнуть репродуктивного клонирования у приматов, использованияприблизительно 15 000 яиц за то время.

В конечном счете команда переключилась с репродуктивного клонирования, чтобы попытаться произвести клонированные клетки ES вместо этого, потенциально не такойбольшой шаг.Миталипов и коллеги умели создавать клонированные эмбрионы мыши перед хождением дальше обезьянам. Их успех прибыл, когда они использовали ДНК клеток кожи отобезьяны макаки резуса, чтобы сделать эмбрионы, от которых они смогли извлечь клетки ES три дня спустя.

Они использовали новый способ удалить ядерный материалорганизменное яйцо прежде, чем ввести ДНК кожи.Исследователи сказали, что их успех до использования специализированного программного обеспечения отображения, названного Веретенообразной Системой Отображения Oosight. Эта система позволяет им посмотретьв структуру ядерного материала яиц, таким образом позволяя им удалить его более точно.

Предыдущие попытки с помощью менее сложной технологии имелиприведший к поврежденным яйцам, не разделившимся и выросшим должным образом. Это чистое извлечение является первым шагом в процессе ядерной передачи.Миталипов и коллеги использовали клетки кожи от девятилетняя обезьяна макаки резуса мужского пола по имени Семос. Используя систему Oosight они определили местонахождение и точноудаленный ядерный материал был свойственен веретенообразным волокнам яйца и вставленный ядра клетки кожи в яйца без ядер.

От этого они смогли вырастить две клеточных линии ES, ДНК которых они смогли соответствовать к ДНК от обезьяны донора клетки кожи мужского пола, чтобы проверить, что они были aпрямой клон.Однако успех не является прямым и было много неудавшихся попыток.

Более чем 304 яйца обезьяны (ооциты) от 14 обезьян резуса женского пола привыкли кпроизведите всего 2 клеточных линии ES, и исследователи сказали, что они не знают причину, почему эти определенные две клеточных линии работали, в то время как другие сделалинет.Клонирующий примата исследователь Джеральд Шаттен, работавший над репродуктивным клонированием в течение многих лет, сказал в новостной статье Природы в той же проблемекак исследование, что, в то время как работа команды OHSU была «очень значительным достижением», темп успеха является все еще очень низким.Миталипов объяснил, что это — первые годы, и теперь, когда исследование доказало, что может быть сделано, следующий шаг должен усовершенствовать процесс, чтобы сделать его более эффективными увеличение показатель успешности:«Это — следующий шаг для нашей исследовательской группы, поскольку другие ученые продолжают исследовать обещание методов лечения стволовой клетки», сказал он.

«Производя эмбриональные стволовые клетки примата соматической клеткой ядерная передача».Дж. А. Бирн, Д. А. Педерсен, Л. Л. Клеппер, М. Нельсон, В. Г. Сэнджер, С. Гохэйл, Д. П. Уолф, С. М. Миталипов.Успех природы онлайновая публикация 14 ноября 2007.

doi:10.1038/nature06357 Статьи (подписка, требуемая для полнотытекст).

Щелкните здесь к для получения дополнительной информации об этом исследовании от OHSU,с фотографиями клеток на различных сценах и Semos, донорской обезьяне.

7 комментариев

  1. по скольку пнр не имеет границы с парашей, надо было им ад устроить гибридный совместно с молдаванами уже давно, и повторять постоянно настамнет

Добавить комментарий